08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРОД НЕ ПРОТИВ

Просветова Анна
Опубликовано 01:01 17 Января 2002г.
В минувшем году на телевидении произошло несколько значительных событий. В нетворческой сфере это, скажем, перемена менеджмента компании НТВ и переход группы журналистов с четвертой кнопки на ТВ-6, на котором в короткие сроки им удалось качественно преобразовать эфир. Это отказ Бориса Березовского от акций ОРТ, открытие вещания на пятой кнопке европейского новостного канала "ЕвроНьюс" и нового спортивного телеканала "7ТВ" в дециметровом диапазоне.

В творческой сфере глобальным событием для нашего телевидения стало освоение жанра "reality-show", состоявшихся на ТВ-6 - "За стеклом" и ОРТ - "Последний герой". Заметно изменились новостные программы каналов, полностью исключившие авторскую манеру подачи информации, демонстрирующие стремление к спокойному, бесстрастному освещению событий, которое принято считать атрибутом объективности. Авторской информационно-аналитической передачей остались разве что "Итоги" Евгения Киселева, на днях отметившие свое десятилетие. Юбилей, надо заметить, пришелся не ко времени, если иметь в виду ситуацию, связанную с решением суда о ликвидации ТВ-6.
Не будет преувеличением сказать, что в минувшем году сформировалась целая индустрия российского телесериала, изрядно потеснившая латиноамериканское "мыло". Уже в начале наступившего года внимательный зритель мог заметить, что работа в родной "мыловарне" кипит вовсю, производство поставлено на конвейер и сериалы беспрерывно, один за другим, выпускаются в эфир. По этой части особенно преуспели РТР и REN TV, опередившие в количестве ОРТ и НТВ и при таких темпах рискующие вызвать у пресыщенных зрителей обратную реакцию. Впрочем, на телевидении в минувшем году были предприняты попытки возродить когда-то процветающий жанр многосерийного художественного телефильма, отличающегося от "мыла" не только форматом, но прежде всего качеством. Показательным примером в этом смысле можно считать фильм Александра Митты "Граница. Таежный роман" (ОРТ), недаром сразу же получивший несколько премий "ТЭФИ". Но таких примеров, увы, очень немного.
Еще одним успешным жанром в прошедшем году стали разнообразные игры на деньги, возбуждающие в простодушном обывателе "алчную" мечту о легком бонусе, упавшем с неба. Но даже при том примитивном уровне вопросов, которого придерживаются составители викторин, игры эти миллионеров в нашем обществе что-то не прибавили.
Начало наступившего года по традиции принято считать временем ожиданий - со стороны зрителей и раздачи обещаний - со стороны телевизионщиков. Правда, последние после ударных новогодних будней пока о своих планах предпочитают не распространяться. Но все же если следовать наметившимся в минувшем году тенденциям, то в общем-то можно предположить, какие жанры получат на ТВ дальнейшее развитие. Разумеется, продолжится освоение "reality-show". На ОРТ еще не закончился "Последний герой", которого хватит до весны, но здесь уже задумываются о запуске новой программы в режиме реального времени под названием "Народ против...". На этот раз несколько телезрителей будут играть против ведущего, на роль которого прочат Дмитрия Диброва. Говорят, что на РТР появится программа "Такси" - тоже "реальное шоу". На ТВ-6 уже на следующей неделе в эфир выйдет новый проект - "Последний бифштекс". Если учесть, что рейтинги "Последнего героя" и "За стеклом" побили все рекорды, то можно быть уверенным, что этот жанр, давно освоенный заграничным ТВ, приживется и у нас. Тем более что народ вовсе и не против. Что же касается новых игр, то, возможно, в скором времени РТР представит в русской версии британский формат "Dog Eat Dog", содержание которого пока не разглашается.
Из ожидающихся премьер наибольший интерес вызывает, пожалуй, экранизация "Азазели" Бориса Акунина. Помнится, режиссер Александр Адабашьян обещал показать этот пятисерийный фильм накануне Нового года, но сроки, как видим, уже вышли. Будем надеяться, что Фандорин на ТВ появится весной. Еще одна экранизация Акунина - "Статский советник", к которой намеревался приступить Никита Михалков, на сегодня находится в стадии подготовки. Известно, что Михалков доверил постановку Олегу Меньшикову, который к тому же сыграет в фильме главную роль. На РТР намечен выход в эфир сериалов "Бригада" и "Закон", продолжаются съемки "Каменской-2", новых серий "Марша Турецкого" и "Простых истин". А после закончившейся в апреле "Санта-Барбары" здесь начнется демонстрация "Дней нашей жизни" - знаменитого американского сериала, снятого в 60-е годы.
В феврале на ОРТ стартует новый исторический цикл Эдварда Радзинского, героинями которого станут императрица Екатерина II и княжна Тараканова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников