06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕЖДА НА РУБЛЬ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Января 2003г.
Золотовалютные резервы Центробанка достигли рекордной величины - 48 миллиардов долларов. Как отразится такое достижение на жизни граждан? Значит ли это, что дефолт России уже не страшен? О банковских проблемах, которые у нас подчас становятся головной болью страны, рассказывает заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко.

- Константин Николаевич, что такое золотовалютные резервы и что они "значат" для населения?
- Для ЦБ или для граждан? Это разные вещи.
Для населения 48 млрд. долларов, которые сегодня лежат на счетах, означают, что на такую сумму напечатаны рубли. Значит, рублей в обороте стало больше.
Для банка это значит, что в случае необходимости он может, используя резервы, решить финансовые проблемы. В частности, таким образом мы поможем расплатиться по внешним долгам, продавая накопленную валюту Минфину.
- Вы сказали - "мы печатаем деньги"
- Слово "печатаем" я употребил в кавычках. Конечно же, при покупке валюты банк деньги не печатает, он их выпускает в безналичной форме. А наличные попадают в оборот другим путем - через кассовое обслуживание. При этом надо иметь в виду: золотовалютные запасы - это не мешки с купюрами, которые пылятся в подвалах. Тем, что лежит на счетах, надо управлять.
- И как вы ими управляете - где "зимуют" эти 48 миллиардов?
- В основном золотовалютные резервы вложены в государственные ценные бумаги Германии, США и других стран. Меньшая часть находится на счетах банков США, Великобритании, Швейцарии, у которых очень высокий рейтинг. Почему мы предпочитаем ценные бумаги? С точки зрения доходности разницы с депозитами практически нет, зато по ликвидности ценные бумаги выше.
- Говорят, доход в этом случае составляет всего 2,5- 3 процента?
- Чуть выше. Но доход действительно небольшой.
- Тогда какой смысл в золотовалютных резервах? Не лучше ли быстрее расплатиться с внешними долгами, по которым мы платим от 7 до 9 процентов годовых?
- Если бы наш ЦБ был коммерческой структурой, то для него такое размещение денег действительно было невыгодно, потому что это низкодоходные активы. Однако для государственного банка не все измеряется деньгами. Мы держим такие золотовалютные резервы, потому что с их помощью еще и "покупаем" доверие. Доверие к нашей экономической политике во многом определяется объемом валюты на счетах ЦБ.
- А смогут ли эти сбережения защитить нас в случае, упаси Бог, дефолта?
- Сама постановка вопроса некорректна. Дефолт или кризис в каждом конкретном случае бывают вызваны разными причинами. Золотовалютные резервы в размере 48 млрд. могут покрывать наш годовой импорт, но сами по себе гарантией не являются. Аргентина не так давно пробовала управлять экономикой, поставив во главу угла обеспеченность национальной валюты валютными резервами. Каждый выпущенный песо был обеспечен долларом. Ну и чем это кончилось?
У государства есть два базовых инструмента управления экономикой - бюджетно-налоговая и денежно-кредитная политика. Кризисы происходят не потому, что резервы малы или плох валютный курс, а потому что эти "политики" вступают в противоречие друг с другом. Тут как при ходьбе: если правая и левая нога шагают с разной скоростью, то вы раньше или позже упадете.
- Пример образный. Возможен кризис в 2003 году?
- А у кого может быть кризис? Вот у ЦБ есть резервы, 48 млрд. Предположим, падает цена на нефть - и люди с перепугу кидаются менять рубли на доллары. У банка России хватит долларов, чтобы поменять их на рубли. Но в результате количество рублей на рынке резко уменьшится, спрос на рубли и их цена возрастут - тогда возникают проблемы либо у предприятий, либо у банков. Но российский обыватель этого может и не заметить. Потому что у него - в отличие от американца - нет личных долгов, большинство наших людей не живет в кредит.
К слову, американская Федеральная резервная система поддерживает процентные ставки на низком уровне. Ибо при высоких ставках люди не смогут расплатиться с долгами. Поэтому у них сейчас процентная ставка федеральной системы около 1,5 процента.
- А какова сегодня ставка в России?
- 18 процентов.
- Но сама по себе 18-процентная ставка - это своего рода кризис. Поэтому у нас люди боятся брать кредит. На Западе все по-другому. Мои знакомые в Америке, взявшие ипотечный кредит в 300 тысяч на покупку дома под 10 процентов годовых, сейчас перефинансировали свой кредит, взяли в другом банке эти 300 тысяч, расплатились с первым банком - и у них при этом еще 50 тысяч осталось. На ремонт. Что мешает Центробанку снизить процентную ставку хотя бы до 7-8 процентов?
- Кредитная ставка - как острая сабля, которая висит на стене. С одной стороны - это предмет гордости, с другой - упаси Боже, сгоряча, за нее схватиться. Низкая процентная ставка и хороша, и опасна. Предположим, у меня есть дом, который я купил за 200 тысяч, взяв кредит под 7 процентов годовых. Проходит год, и я вижу, что ставки на рынке банковских кредитов снизились до 5. А дом стал стоить 300. Тогда я иду в другой банк, беру под залог дома кредит под 5 процентов - гашу старый кредит в 200 тысяч, и еще 100 тысяч остается. Все прекрасно, но при двух условиях: когда у меня стабильная работа и стабильная ситуация в экономике. А что, если завтра цены на недвижимость упадут, и дом будет снова стоить 200 тысяч? Тогда беда. Потому что он уже не обеспечивает кредит в 300 тыс. Банк говорит - доплатите 100 тысяч. А денег нет.
- Это единственная причина высокой ставки ЦБ?
- Нет, у нас другие беды. Во-первых, здесь система потребительского кредита слабо развита. Очень мало банков, которые могут вас профинансировать. А во-вторых, дело в том, что процентные ставки отражают темп роста цен и реальную стоимость кредита. Базовый элемент этих ставок - инфляция. И при высокой инфляции, если вы знаете, что ваша зарплата будет индексироваться, то можете строить свои планы в отношении кредитов. А если индексации не происходит, то это бессмысленно.
- Что нужно сделать, чтобы все у нас было как у людей?
- Прежде всего необходима разумно низкая инфляция. Но корень наших проблем не в политике Центробанка, а в отсутствии структурных реформ, и прежде всего реформы рынка труда. При этой реформе зарплата будет индексироваться, и человек сможет пользоваться услугами банка. Разумеется, зарплата должна соответствовать затраченному труду. До тех пор, пока эти вопросы не решены, разговоры об ипотеке и низких процентных ставках "как на Западе" остаются ничего не значащими лозунгами.
Рыночная экономика - это одно единое целое, или она есть, или ее нет. Если возникает разрыв в ценах, начинаются разного рода проблемы. В СССР проблемой был тотальный дефицит. Сегодня главная проблема - низкие зарплаты. И в этом смысле рынок недвижимости и земли - яркий пример, где это несоответствие проявляется.
- Давайте зайдем с другой стороны. А почему бы нам не воспользоваться их низкими процентными ставками и не расплатиться с внешними долгами? Разве не имеет смысла перефинансировать наши внешние долги?
- Вы правы. Почему бы не взять кредит на три миллиарда под 5 процентов и не погасить долги, взятые под 9 процентов? Увы, это обычно невозможно. Предоставляя кредит, иностранные кредиторы обычно оговаривают условия, не допускающие досрочного погашения. Во многих наших долгах записано, что мы не имеем права выкупать свои долги. Но даже если бы у нас было такое право, прежде чем им воспользоваться, надо хорошо подумать. Если попытаться скупить хотя бы 10 процентов этих долгов, то цена оставшихся резко подскочит, и ставки сравняются.
Есть и еще одна причина. Государство выкупает свои долги за иностранную валюту, на покупку которой, в свою очередь, нужны рубли.
Получить их можно только собрав налоги. Значит, если вы хотите погашать долги заблаговременно, то вы, собирая налоги, должны их тратить не на текущие нужды бюджетников - врачей, учителей, - а на покупку долгов. То есть встает альтернатива: либо проводить социальные программы, либо выплачивать долги. Заемные деньги нужны для того, чтобы сегодня развивать те отрасли, на которые у вас не хватает своих денег. Если мы досрочно погасим долги, то "за это" не доплатим нашим пенсионерам и не инвестируем в Плесецк. Чего наши дети хотят больше - чтобы у нас не было долгов и не было ракет или чтобы были долги и были ракеты?
- Сегодня многих интересует вопрос, что покупать: доллары или евро?
- Крупнейшие финансовые столицы Европы и Америки переживают период стагнации. А курсы валют отражают скорость развития экономик, кто из них развивается быстрее - у того валюта устойчивее. Пока темпы роста в США выше.
Но американцы - главные покупатели в мире и главные должники. А в долгах самое неприятное то, что все время надо что-то по ним платить. Эти выплаты определяются той процентной ставкой, которая существует. Чем ниже ставка, тем легче обслуживать свой долг. Сегодня низкие процентные ставки помогают сохранять ситуацию в отношениях евро - доллар.
Но есть и обратная сторона у этой медали. При низких процентных ставках общая масса долларов начинает быстро расти и одновременно ускоряется девальвация. С точки зрения американской экономики - это большая проблема. Им приходится решать две задачи, которые противоречат друг другу. Огромное количество долгов и стабильный курс - понятия несовместимые. Этим вызваны колебания в курсе доллара. Этим же объясняются отставки в экономическом блоке правительства Буша - министра финансов, экономических советников. Если бы Америка была чуть поменьше и послабее, то нам выбирать бы не пришлось: доллар бы рухнул. Но Америка страна большая, она крепко связана с Европой и Японией. Поэтому когда говорим о девальвации доллара, то возникает вопрос: а против чего должен снижаться доллар, против каких активов? Против евро или против иены? Тут снижение практически невозможно. Есть один актив, против которого валюта может падать, - это золото. И то, что мы видим сейчас - рост цены на золото, можно рассматривать, как рост цены на золото, а можно, как падение доллара.
Я не берусь давать советов, но хочу напомнить - с 1971 года, когда перестал функционировать золотой стандарт, курсы валют определяются прежде всего поведением экономик. Растет экономика - растет привлекательность национальной валюты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников