06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМПАС СОЙДЕТ С УМА,

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 17 Января 2003г.
Некоторые европейские ученые заявили, что будто бы в ближайшее время Северный и Южный полюса "поменяются местами". Российские специалисты не исключают такого развития событий, однако считают, что это может случиться намного позже...

- Смена полюсов произойдет не ранее, чем через 500-700 лет, - сказал корреспонденту "Труда" академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук, доктор, профессор Борис Скребушевский. - Последний раз это произошло 750 тысяч лет назад. Заявление европейских коллег я расцениваю как глубоко необоснованное. Не понимаю, зачем в побеге за сенсацией пугать людей катастрофами, которые произойдут еще не скоро?
В свою очередь, исследователь Хаак из Центра исследования Земли (Потсдам) сообщает, что северный магнитный полюс якобы стремительно движется в направлении России. В последнее время скорость его перемещения выросла с 10 до 50 км в год. За три года Северный полюс ушел из канадских полярных вод, а через 50 лет достигнет Сибири. Так что очень скоро полярные сияния, по мнению Хаака, даже в средних широтах станут повседневным явлением.
Пока же идет спор о точной дате катаклизма, ученые обсуждают, чем грозит "переполюсовка". Вот некоторые из прогнозов. Наша планета может лишиться защитного экрана от космической радиации. Самое очевидное последствие явления - нарушения в работе радио- и телефонной связи, в управлении спутниками и высокотехнологичными объектами повышенной опасности. Озоновый слой может быть полностью разрушен, а каждый человек станет мишенью для канцерогенных излучений. Космическое облучение увеличивает облачность, а это, в свою очередь, приведет к резкому похолоданию. Ближайшее тысячелетие, по мнению потсдамских исследователей, станет временем нестабильного, слабого, неупорядоченного магнитного поля с несколькими полюсами. Причина аномалий - изменения в циркуляции расплава в ядре Земли.
Впрочем, в последние годы землян не раз стращали концом света, однако прогнозы не сбывались. Вот и сейчас некоторые американские ученые пугают началом и вовсе разрушительных процессов, которые в конечном счете будто бы приведут к гибели планеты. По мнению астробиологов и палеонтологов США, если представить весь цикл развития нашей планеты в виде 12-часовой временной шкалы, то Земля находится сейчас в районе 4.30 утра. В 5 утра на планете завершится эра животной и растительной жизни, в 8 часов испарятся океаны. К полудню превратившееся в красного гиганта Солнце поглотит Землю, и планета прекратит свое существование. Когда разбираешься с временной шкалой, то выясняется, что конец света наступит не ранее, чем через несколько миллиардов лет. И все же к нему призывают готовиться. "До гибели нашей планеты еще довольно далеко, однако люди должны четко представлять себе будущее Земли и видеть реалистичную концепцию ее развития", - заявляют американские ученые. На первом этапе из-за разогрева атмосферы всем сухопутным формам жизни придется приспосабливаться к существованию в океане, однако позднее и эта мера перестанет быть эффективной. Последний период жизни планеты, скорее всего, будет похож на первый - одноклеточные бактерии, существующие в крайне агрессивной среде. Ученые уверены, что в свое время землянам придется побеспокоиться о сохранении самой жизни и осуществить некий проект планетарного масштаба по уменьшению воздействия трансформирующегося Солнца.
Ну что ж, читателям планеты предлагают самим управлять своей судьбой. Но это будет через миллиард лет. Краткосрочные прогнозы не столь страшны. "Наблюдаемые сейчас процессы изменения направления магнитных полюсов Земли могут указывать на начавшийся процесс переполюсировки, однако эти изменения могут оказаться лишь небольшими, неопасными изменениями структуры магнитного поля", - считает другой российский ученый, зав. лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников