11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВПЕРЕД, К НЕОРЕАЛИЗМУ!

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 17 Января 2003г.
Небольшую подмосковную станцию Белые Столбы знают многие, во всяком случае, в мире кино. Здесь находится Госфильмофонд России - одно из крупнейших кинохранилищ планеты. Коллекция в Белых Столбах насчитывает около 60 тысяч фильмов - не случайно это богатство занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Главный принцип деятельности Госфильмофонда - делиться своими сокровищами со зрителями. С этой целью здесь был придуман фестиваль "Белые Столбы", на котором "крутят" малоизвестное, а то и вовсе не известное кино. Так, на седьмом по счету киносмотре, который стартует 27 января, будет, в частности, показан фильм Юлия Райзмана "Кавалер Золотой Звезды", который из нынешних зрителей мало кто видел. А столетний юбилей Михаила Калатозова будет отмечен в Белых Столбах не общепризнанным шедевром "Летят журавли", а малоизвестным фильмом "Вихри враждебные", в котором тем не менее уже виден талант будущего триумфатора Каннского фестиваля.
Подборкой интересных и опять-таки полузабытых игровых лент будут отмечены крупные исторические даты: 300-летие Санкт-Петербурга, 60-летие Сталинградской битвы, 50-летие смерти Сталина...
Особый раздел фестиваля будет посвящен итогам и урокам итальянского неореализма, определившего на долгие годы развитие мирового кино.
- Я уверен, что сегодня необходимо возвращение к неореализму - простому, ясному, живому, социально острому кинематографу, - говорит художественный руководитель фестиваля "Белые Столбы" Владимир Дмитриев. - Выдуманные истории про антикиллеров сегодня никому в мире не интересны. А вот старый фильм "Рабочий поселок", который я недавно в числе других сокровищ Госфильмофонда показывал во Франции, вызвал подлинный фурор. Таково свойство настоящего искусства: оно живет долго. Вот мы и хотим на своем фестивале привлечь внимание к подлинным художественным ценностям и с помощью старых архивных лент наметить ориентиры для нового российского кино.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников