06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ КОСМОСА ПРИШЛО НЕМНОГО ПЫЛИ

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 17 Января 2006г.

Впервые из глубокого космоса доставлена на Землю кометная пыль, которая возникла 4,5 миллиарда

Впервые из глубокого космоса доставлена на Землю кометная пыль, которая возникла 4,5 миллиарда лет назад, когда зарождалась наша Солнечная система.
Эту пыль "поймал" в январе 2004-го американский зонд "Стардаст", пройдя через хвост кометы Wild-2. В воскресенье 45-килограммовая капсула приземлилась на парашюте в штате Юта (США), а зонд "Стардаст", запущенный 7 лет назад, останется на постоянной околосолнечной орбите.
- Анализ кометной пыли, состав которой не должен был измениться за четыре с половиной миллиарда лет пребывания в глубоком космосе, приблизит нас к разгадке тайны зарождения жизни на Земле, - говорит руководитель лаборатории Государственного научного центра "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований", физик-ядерщик Владимир Алексеев. - Первые исследования кометного вещества были проведены на российских аппаратах "Вега-1" и "Вега-2", которые в 1986-м сфотографировали ядро кометы Галлея. Удалось определить размеры ядра, выброс пыли, ее состав: водород, углерод, азот, кислород, натрий, магний, алюминий, кремний, сера, хлор, кальций, железо. Вслед за "Вегами" космические разведчики других стран исследовали кометы. Но только сейчас необычная, можно сказать, уникальная пыль доставлена на нашу планету.
Специалистов интересуют не только химические соединения, но прежде всего органические вещества в содержимом космической посылки. Хотелось бы заглянуть на миллиарды лет назад, чтобы понять, как проходила эволюция Солнечной системы и, как следствие, первый этап зарождения жизни (сначала на кометах). Может быть, сохранилась информация о простейших органических соединениях. Это было бы чрезвычайно интересно. Наша лаборатория будет заниматься этими исследованиями, так как всю первичную информацию американские коллеги намерены размещать в Интернете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников