Украина снова будет покупать газ у России

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:28 17 Января 2018г.
Опубликовано 13:28 17 Января 2018г.

«Цена «Газпрома» очень привлекательная», - заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев


Компания «Нафтогаз Украина» назвала «привлекательной» предложенную российским газовым холдингом «Газпром» цену на газ. Об этом, как передает ТАСС, заявил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Нафтогаз» продолжит импортировать в обоих направлениях. Цена «Газпрома» очень привлекательная, и этим экономическим бенефитом необходимо пользоваться. Обязательство продать «Газпромом» нам газ объемом пять миллиардов кубометров мы считаем позитивом», - сказал Коболев.

28 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна может возобновить закупки российского газа, если из его стоимости будет исключена «коррупционная» составляющая. Поясняя это требование, украинский лидер отметил, что «20 лет Украина была на «иголке» коррупции и зависимости от российского газа».

22 декабря прошлого года Стокгольмский арбитражный суд вынес решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» из-за контракта на поставку российского газа на Украину. «Нафтогаз» обязан выплатить «Газпрому» два миллиарда долларов за уже поставленное топливо. Кроме того, суд снизил годовой объем закупок по контракту до пяти миллиардов кубометров, при этот оставив в силе условие «бери или плати» для 80% этого объема.

Украина перестала покупать газ у России в ноябре 2015 года. Киев сначала уверял, что принял такое решение из-за более низкой цены. Впоследствии «Нафтогаз» признал, что «Газпром» предложил сырье по более привлекательной цене, нежели европейские поставщики.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?