ФСБ задержала бывшего главного телохранителя Березовского

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:45 17 Января 2018г.
Опубликовано 14:45 17 Января 2018г.

Сергей Соколов является фигурантом уголовного дела о незаконном приобретении оружия


Сотрудники ФСБ задержали бывшего руководителя службы безопасности Бориса Березовского, эксперта компании «Федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность» Сергея Соколова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в ведомстве.

«В отношении Соколова было возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК России (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия)», — рассказал источник.

Соколов был задержан 16 января. Вместе с ним был задержан бывший руководитель службы безопасности «Тольяттиазота» Олег Антошин, который проходит по той же статье.

Кроме того, силовики задержали двоих сотрудников центра «Аналитика и безопасность». Один из задержанных — директор центра «Аналитики и безопасности» Руслан Мильченко. Задержанных подозревают в незаконном хранении оружия и боеприпасов и проверяют на причастность к инсценировке террористических актов.

Оперативники вышли на Соколова и сотрудников ФИЦ «Аналитика и безопасность» в ходе расследования о причастности силовиков Самарской области к деятельности преступной группировки «Законовские» («Барыги»). В превышении должностных полномочий подозреваются бывший руководитель следственного отдела по Промышленному району регионального управления Следственного комитета РФ Олег Трухман и начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Самарской области Вадим Нещадимов.

В августе прошлого года глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак сообщал о задержании гражданской жены Сергея Соколова Дарьи Мастикашевой. Она подозревается в том, что она вместе с задержанным Александром Каратаем предлагала трем бывшим участникам боевых действий на юго-востоке Украины «выехать в Москву и провести там незначительные строительные работы» за «хорошее вознаграждение». По словам Грицака, на бывших военнослужащих «планировали повесить собственноручно подготовленные диверсии или теракты в Москве, и не только в Москве».

Своей задачей ФИЦ «Аналитика и безопасность» декларирует «выявление и обнародование фактов коррупционной деятельности с дальнейшей оглаской их в СМИ».

Сергей Соколов родился в 1953 году в Ташкенте. В 1990-х годах он стал одним из создателей агентства безопасности «Аттол» и возглавлял службу безопасности бизнесмена Бориса Березовского.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?