Япония заявила России протест из-за действий пограничников на Курилах

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
09:25 17 Января 2019г.
Опубликовано 09:25 17 Января 2019г.

Они задержали два японских траулера за нарушения правил промысла и сопроводили в порт Южно-Курильска, после чего отпустили


Министерство иностранных дел Японии заявило протест России из-за действий пограничной службы ФСБ РФ, задержавшей японские рыболовецкие суда в районе южных Курильских островов.

«Действия российской стороны по отношению к японским рыболовецким судам являются нарушением существующих договоренностей о рыбном промысле в районе четырех северных островов (так в Японии называют южные Курильские острова – TRUD.RU) и правовой позиции нашего государства в отношении четырех северных островов. Эти действия являются неприемлемыми, российской стороне был выражен протест в форме представления», - говорится в заявлении японского внешнеполитического ведомства. Его цитирует ТАСС.

Между тем, 14 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия в переговорном процессе с Японией по вопросу заключения мирного договора исходит из «базовой позиции», что суверенитет РФ над Курильскими островами не обсуждается.

7 января российские пограничнику задержали у острова Кунашир два японских рыболовецких судна. У их экипажей проверили документы и потребовали заплатить штраф, сославшись на выявленные нарушения. Японские траулеры сопроводили в порт Южно-Курильска для проведения дополнительного разбирательства. После этого их отпустили.

По соглашению от 21 февраля 1998 года, японские суда могут ловить рыбу в районе южных Курил по выделенной квоте за определенную плату.

Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, аргументирует собственную позицию тем, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны, и что суверенитет России над этими территориями не подлежит сомнению.




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?