Лавров рассказал о судьбе Курил

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
15:58 14 Января 2019г.
Опубликовано 15:58 14 Января 2019г.

Российский суверенитет над этими территориями не обсуждается, заявил глава МИД РФ


Россия в переговорном процессе с Японией по вопросу заключения мирного договора исходит из «базовой позиции», что суверенитет РФ над Курильскими островами не подлежит обсуждению. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с японским коллегой Таро Коно.

По его словам, Москва и Токио подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года. Как подчеркнул глава российской дипломатии, это «означает прежде всего непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды».

«Позиции изначально были диаметрально противоположными. Мы об этом не раз говорили. Но политическая воля наших лидеров полностью нормализовать отношения между Россией и Японией побуждает нас этот диалог активизировать», — добавил министр.

При этом Лавров отметил, что у России и Японии есть общее понимание необходимости кардинально улучшить отношения. Так, Москва и Токио договорились разработать новые проекты о совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

Как сообщал ранее портал TRUD.RU, Сергей Лавров дал старт переговорам по вопросу заключения мирного договора между РФ и Японией на встрече со своим японским коллегой Таро Коно в Москве.

А до этого МИД России призвал руководство Японии в полном объеме признать итоги Второй мировой войны, включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами. Российское внешнеполитическое ведомство назвало это «ключевым условием для поиска вариантов решения проблемы мирного договора».

Между тем, 10 января в Государственную думу был внесен законопроект, де-факто налагающий вето на подготовку правовых актов по отторжению Курильских островов от России.




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?