Роскачество рассказало об опасностях уличных банкоматов

Фото: Moscow-Live.ru
11:16 17 Января 2020г.
Опубликовано 11:16 17 Января 2020г.

Специалисты советуют по возможности пользоваться банкоматами не на улице, а внутри банка


Эксперты Роскачества дали ряд рекомендаций, как не стать жертвой мошенничества с уличными банкоматами.

Специалисты советуют по возможности пользоваться банкоматами не на улице, а внутри банка, и обращать внимание на наличие рядом с банкоматом подозрительных лиц. В частности, посторонний человек может пытаться разглядеть из-за спины пин-код. Также должна насторожить группа слоняющихся около терминала мужчин, которые явно не деньги снимать пришли.

Клиентам банков рекомендуется прикрывать клавиатуру рукой при вводе пин-кода, чтобы минимизировать риски использования мошенниками скрытых видеокамер.

В Роскачестве напоминают, что для доступа в отдельное помещение с банкоматом банк никогда не будет просить ввести пин-код. И, если имеется специальная клавиатура «для ввода пин-кода», это точно устройство мошенников.

Эксперты напоминают о необходимости проверять банкомат на наличие устройств-скиммеров (накладок на картоприемники – отверстий, куда вставляются карты). Такое приспособление, установленное злоумышленниками поверх картоприемника, считывает данные карты, которую вставляет в банкомат жертва. Как правило, оно не плотно прилегает к корпусу банкомата, шатается и выглядит «ненадежно». Скиммер может крепиться к банкомату скотчем или клеем и отличаться по цвету, что также несложно обнаружить.

Вставлять карту в приемник рекомендуется только после того, как на экране высветится заставка банка.

Пользователям настоятельно советуется не вынимать из банкомата забытые карты и не снимать с них подозрительные устройства самостоятельно, а уйти в безопасное место, позвонить в банк и сообщить о своем подозрении.

Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?