01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2000г.

ЧТО-ТО "ШАЛИТ" МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ
Мне, инвалиду 2-й группы по зрению, отказывают в бесплатном

ЧТО-ТО "ШАЛИТ" МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ
Мне, инвалиду 2-й группы по зрению, отказывают в бесплатном проезде в автобусе маршрута Александров-Кольчугино, ссылаясь на постановление администрации Владимирской области. Разве может местная власть отменить общефедеральные законы? (Н.Панкратова, Железнодорожный Московской области).
Согласно статье 30 Федерального закона РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды пользуются правом бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси. Поэтому, если автобус Александров-Кольчугино - пригородный, то отказ в бесплатном проезде на нем инвалида неправомерен. Ссылка на постановление администрации безосновательна. Положения Федерального закона РФ не могут быть ни отменены, ни изменены распоряжениями глав администраций любых уровней.
Документами, дающими право на бесплатный проезд, могут быть пенсионное удостоверение инвалида либо справка ВТЭК и удостоверение личности.
Что касается междугородных автобусов, то и здесь для инвалидов есть льготы: 50% скидка со стоимости проезда в период с 1 октября по 15 мая без ограничения числа поездок, а в другое время года та же скидка предоставляется один раз в году (проезд туда и обратно). Для этого органами социальной защиты населения выдается специальный лист талонов на каждый год. При покупке билета со скидкой талон за данный год погашается.
ГДЕ ЖЕ ОНИ, СЕМЕЙНЫЕ ВРАЧИ?
В свое время много говорили о том, что неплохо бы участковых терапевтов заменить на семейных врачей. Что, теперь, при страховой медицине, все дело так и закончилось разговорами? (Г. Шароев, Дагестан).
В соответствии с постановлением правительства РФ от 5 ноября 1997 г. N 1387 "О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации" и изданными на его основе нормативными документами Министерство здравоохранения РФ должно осуществлять программу поэтапного введения в штаты учреждений здравоохранения должности "врач общей практики" (семейный врач) вместо участковых врачей-терапевтов. В медицинских вузах разработаны программы подготовки специалистов по этим специальностям. Приняты меры и к стимулированию их труда. Постановлением правительства РФ от 30 декабря 1998 г. N 1588 установлено, что семейным врачам и медицинским сестрам этих врачей предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет.
ВИДИМО, АНАЛИЗЫ НЕ ТЕ
Я - участник Отечественной войны, инвалид 2-й группы. Но когда я получал путевку на курорт, с меня потребовали оплату. Правильно ли это? (А. Востриков, Екатеринбург).
Согласно статье 15 Федерального закона РФ "О ветеранах" участникам Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья, предоставляются права и льготы инвалидов войны в соответствии с установленной группой инвалидности без дополнительного экспертного медицинского освидетельствования. Именно поэтому они имеют право на льготы в части оплаты путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха, но только при наличии медицинских показаний на получение путевки. Если инвалид работает, то он обеспечивается путевкой за плату (или со скидкой) тем предприятием или организацией, где работает. Неработающие инвалиды получают бесплатные путевки в органах, где им выдают пенсию.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.