18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СПИ, САДОВОД!

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2001г.

Весна в разгаре и дремать огородникам не приходится. В отапливаемых теплицах идет подготовка к

Весна в разгаре и дремать огородникам не приходится. В отапливаемых теплицах идет подготовка к выращиванию основных тепличных культур, а пока зеленеют зеленый лук и ароматные листья петрушки. Продолжают пополняться запасы семян, а оставшиеся от прошлых лет надо проверить на всхожесть. Ценятся за высокое содержание каротина известные отечественные сорта моркови - "витаминная-6", "нниох-36", "нантская-4". Но они среднеспелые. А для раннего потребления и для рынка можно вырастить раннеспелую морковь зарубежной селекции. Например, гибрид "наполи" - хорош для ранней пучковой продукции высоких вкусовых качеств. От полных всходов до уборки на пучок всего 67 суток, а урожайность до 6,5 кг/м2. Гибрид "нандрин" понравится за выравненность гладких корнеплодов, которые не растрескиваются. Отличается высокой урожайностью и хорошо хранится. Скороспелый сорт "миникор" сочетает урожайность с высоким содержанием каротина. Форма корнеплода моркови - цилиндр с тупым кончиком. А для разнообразия попробуйте вырастить сорт "пармекс" с необычно круглой формой корнеплодов, которые имеют сладкий вкус. Их убирают по достижении размера 2-3 см.
Не обойтись нашему огороду и без свеклы. Для интереса посейте новинки зарубежной селекции - сорт столовой свеклы "рокет". Имеет форму корнеплода в виде цилиндра с яркой равномерной окраской мякоти без колец. Употребляют в свежем виде и для переработки. А раннеспелый сорт "дегройт рубидус" ценится за приятный вкус и хорошую лежкость. От всходов до уборки этот сорт свеклы имеет 80-100 дней
Образует очень красивые крупные корнеплоды с жидкой кожицей и темно-красной мякотью.
Огородникам полюбился новый вид редьки - Дайкон. Перечень сортов пополнился скороспелым сортом "белоснежка". Корнеплоды цилиндрической формы с сочной мякотью слабоострого вкуса. Урожайность 5-8 кг/м2. Хранится в песке 4-5 месяцев. Используется в свежем, тушеном, соленом виде. Готов к уборке в конце августа.
Для осеннего выращивания попробуйте скороспелую редьку сорта "мюнхенская пивная". Ценится за отличный слабоострый вкус и длительное хранение. Корнеплоды в виде цилиндра белого цвета массой 300-350 г. Имеют сочную плотную мякоть. А если хотите зимнюю редьку, то подойдет позднеспелый урожайный сорт "маргеланская". Корнеплод белый, конической формы, с толстой кожурой, что обеспечивает хорошую лежкость. Мякоть плотная сочная, острого вкуса.
Перечень целебных культур будет неполным, если на грядках не будут расти пряные культуры - сельдерей, петрушка, пастернак. К сожалению, корнеплоды сельдерея - редкий овощ на рынке, и совсем оказался забытым пастернак. А зря, ибо за содержание важных витаминов, каротина, а также жира и солей калия пастернак давно оценили японцы, считая этот корнеплод овощем долголетия.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.