09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СПИ, САДОВОД!

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2001г.

Весна в разгаре и дремать огородникам не приходится. В отапливаемых теплицах идет подготовка к

Весна в разгаре и дремать огородникам не приходится. В отапливаемых теплицах идет подготовка к выращиванию основных тепличных культур, а пока зеленеют зеленый лук и ароматные листья петрушки. Продолжают пополняться запасы семян, а оставшиеся от прошлых лет надо проверить на всхожесть. Ценятся за высокое содержание каротина известные отечественные сорта моркови - "витаминная-6", "нниох-36", "нантская-4". Но они среднеспелые. А для раннего потребления и для рынка можно вырастить раннеспелую морковь зарубежной селекции. Например, гибрид "наполи" - хорош для ранней пучковой продукции высоких вкусовых качеств. От полных всходов до уборки на пучок всего 67 суток, а урожайность до 6,5 кг/м2. Гибрид "нандрин" понравится за выравненность гладких корнеплодов, которые не растрескиваются. Отличается высокой урожайностью и хорошо хранится. Скороспелый сорт "миникор" сочетает урожайность с высоким содержанием каротина. Форма корнеплода моркови - цилиндр с тупым кончиком. А для разнообразия попробуйте вырастить сорт "пармекс" с необычно круглой формой корнеплодов, которые имеют сладкий вкус. Их убирают по достижении размера 2-3 см.
Не обойтись нашему огороду и без свеклы. Для интереса посейте новинки зарубежной селекции - сорт столовой свеклы "рокет". Имеет форму корнеплода в виде цилиндра с яркой равномерной окраской мякоти без колец. Употребляют в свежем виде и для переработки. А раннеспелый сорт "дегройт рубидус" ценится за приятный вкус и хорошую лежкость. От всходов до уборки этот сорт свеклы имеет 80-100 дней
Образует очень красивые крупные корнеплоды с жидкой кожицей и темно-красной мякотью.
Огородникам полюбился новый вид редьки - Дайкон. Перечень сортов пополнился скороспелым сортом "белоснежка". Корнеплоды цилиндрической формы с сочной мякотью слабоострого вкуса. Урожайность 5-8 кг/м2. Хранится в песке 4-5 месяцев. Используется в свежем, тушеном, соленом виде. Готов к уборке в конце августа.
Для осеннего выращивания попробуйте скороспелую редьку сорта "мюнхенская пивная". Ценится за отличный слабоострый вкус и длительное хранение. Корнеплоды в виде цилиндра белого цвета массой 300-350 г. Имеют сочную плотную мякоть. А если хотите зимнюю редьку, то подойдет позднеспелый урожайный сорт "маргеланская". Корнеплод белый, конической формы, с толстой кожурой, что обеспечивает хорошую лежкость. Мякоть плотная сочная, острого вкуса.
Перечень целебных культур будет неполным, если на грядках не будут расти пряные культуры - сельдерей, петрушка, пастернак. К сожалению, корнеплоды сельдерея - редкий овощ на рынке, и совсем оказался забытым пастернак. А зря, ибо за содержание важных витаминов, каротина, а также жира и солей калия пастернак давно оценили японцы, считая этот корнеплод овощем долголетия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников