10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЛЬЯ КЛИМКИН: Я ИСПОЛНИЛ ЗАВЕТ ТРЕНЕРА

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2004г.
На чемпионате Европы-2004 по фигурному катанию 23-летний московский фигурист не только завоевал бронзовую медаль, но и продемонстрировал качественно новый уровень мастерства. По признанию специалистов, Илья теперь один из вероятных фаворитов на предстоящей Олимпиаде в Турине 2006 года.

- Когда в свое время маленького Илью родители привели в детскую спортшколу, у многих тренеров возникли сомнения в его перспективах, - говорит постоянный хореограф фигуриста Ирина КАЛГАНОВА. - Причина одна: при маленьком росте неэластичные мышцы. Позднее мне, прошедшей школу художественной гимнастики у чемпионки мира Савинковой, довелось очень много поработать с Ильей именно в этом плане. И мы добились красоты линий, отменной пластики.
У парня проявилось ценное качество - дар импровизации. Почти на каждой тренировке он находил для своей музыки новые движения, шаги. И при этом сохранял тонкое чувство конька. Это качество высоко оценили судьи на последнем чемпионате Европы. А первым талант Ильи разгадал человек, обладавший каким-то фантастическим терпением и стойкостью, - его тренер Игорь Русаков.
Жизнь Ильи складывалась непросто. В январе 1999 года в его семье произошла большая трагедия: отец Сергей Иванович, инженер, проводя ремонт в доме, получил смертельный удар от электропроводки. Буквально в шоковом состоянии поехал Илья на чемпионат мира среди юниоров. И выиграл его!
К тому моменту у самого Русакова начались проблемы со здоровьем. Диагноз российских врачей был беспощаден - раковая опухоль, процесс в критической стадии. Узнав о беде, президент российской Федерации фигурного катания Валентин Писеев предложил членам президиума федерации решить вопрос о срочном лечении Русакова в зарубежной клинике. На выделенные 10 тысяч долларов Игорь улетел в Париж для обследования. Именно из парижской клиники он приезжал в Оберстдорф, чтобы вывести Илью на старт юниорского турнира.
Русакову продлили жизнь на несколько лет. В течение следующих четырех сезонов ему пришлось бороться на двух фронтах - лечение во Франции и тренировки в Москве на стадионе Юных пионеров с Климкиным и хореографом Калгановой.
- Работать с Русаковым было безумно интересно, - продолжает вспоминать Ирина Евгеньевна. - Каждую программу он обычно продумывал до десятых долей секунды - там взмах рукой, там поворот головы, там вращение в волчке. В 2001 году Климкин, выступая на чемпионате России, занял 4-е место. Впереди стояли лишь Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Александр Абт. Через эту тройку супермастеров, казалось, пройти было невозможно.
Русаков считал иначе. Он говорил: "Моя интуиция подсказывает, вот-вот придет настоящее признание".
В ноябре 2002 года очередной этап Гран-при в Киото (Япония) завершился сенсацией: Илья одержал победу над лучшими фигуристами США, Японии, Китая.
- Я знал, что способен их обыгрывать и дальше, - признается Илья. - Но мне не хватало психологической стойкости. Я ошибался либо в короткой, либо в произвольной программе. Паузы, вызванные отъездом тренера в лечебницу, сильно повлияли на меня. Ведь он был в нашей семье как родной человек. До последних дней он верил, что выживет. Но в июле прошлого года Игорь Сергеевич скончался...
У меня тогда было несколько приглашений к очень именитым тренерам, продолжает Илья. - Но я принял единственное правильное решение - уйти в группу к Виктору Николаевичу Кудрявцеву, одному из друзей Русакова. Так я стал тренироваться на катке "Москвич" в одной компании с Еленой Соколовой, Юлией Солдатовой. Условия оказались почти идеальными, прекрасный лед, мы на нем просто летаем.
- Илья, говорят, что твоя мама Лидия Ивановна как профессиональный врач тоже выручает тебя при серьезных травмах.
- Да, она прекрасный медик, дает точный диагноз при всех моих болячках.
- А как Русаков создавал у тебя необходимый психологический настрой перед большим стартом?
- Он говорил иногда всего одну фразу: "Илья, держись, я - с тобой!" И этого было достаточно, потому что все остальное мы обговаривали уже сто раз дома. К тому же я всегда чувствовал в его лице второго отца.
- Какой тип людей ты предпочитаешь в общении?
- Которые не зациклены на одном фигурном катании. Мне Русаков импонировал тем, что очень тонко чувствовал музыку. Это он нашел для моих программ музыку французского композитора Рене Обри. Есть такая отличная вещь - "Доктор Дизель", я катаюсь сейчас под эту музыку.
Нет, не зря Игорь Русаков вкладывал душу в воспитание умных мальчишек. Их было у него 12 в группе... И он вырастил "звезду" нового стиля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников