09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВТРАК С КРОКОДИЛОМ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2005г.
В последнее время вошло в моду держать дома экзотических животных. Хорошо это или плохо? Каких зверей следует считать опасными? И насколько верны наши представления о нравах братьях меньших, полученные из художественной литературы, кино и телевидения? Корреспондент "Труда" беседует на эту тему с дрессировщиком Семеном СТРЕЛЬНИКОВЫМ.

- С хищниками всю свою жизнь вожусь, - рассказывает Семен. - В 13 лет остался без матери и подрабатывал тем, что натаскивал охотничьих собак. А в 16 стал рабочим по уходу за животными в Уголке Дурова. Потом переквалифицировался в дрессировщика и вот уже четверть века выступаю на сцене вместе с Еленой, моей женой. Ничего не понимаю в электронике, слабо разбираюсь в бытовой технике, гвоздь забить - проблема. Вообще мне представляется большей опасностью сесть за руль автомобиля, чем войти в клетку с тигром. Еще лет сто назад немецкие дрессировщики признали, что тигр - венец дрессуры хищников. Из кошачьих мы работали также с леопардом, рысью и пумой.
- Среди ваших питомцев есть родившиеся в дикой природе?
- Чтобы приобрести такое животное, придется оформлять кучу бумаг, это просто не под силу. Зверь за это время вырастет. Все наши питомцы появились на свет в цирке или зоопарке. Раньше брали четырехмесячных, но такие труднее приручаются. Сейчас стараемся брать 40-дневных тигрят. В зависимости от того, дикое это животное или ручное, и набор трюков для них подбираем. Но основную программу почти все у меня выполняют: прыжки с тумбы на тумбу, кульбиты и т.д. Сюсюкать, ласкаться на арене мы можем, естественно, только с ручными.
- Самых маленьких хищников вы держите дома. До какого возраста?
- Держать дома не самоцель. Детеныши живут там, где мы находимся большую часть суток. Когда много дел на работе, то и они здесь. А к себе домой берем летом, когда меньше выступлений и репетиций. Обычно - до четырехмесячного возраста. Потом они очень уж начинают грызть мебель...
- Бывают резкие перепады настроения у кошачьих?
- Гон у тигров и леопардов бывает раз в месяц. Весной проявляется сильнее.
- В это время вы, наверное, избегаете общения с ними?
- Помилуйте, я и Елена сидим на зарплате, которую нам назначили за то, что входим в клетки к хищникам. Как же можем этого не делать? Но учитывать состояние животного приходится.
- А вне арены приходилось работать с тиграми?
- На сцене - нет. Только перед телекамерой. Например, в рекламном ролике, когда тигр прыгает и исчезает за деревом. А на съемке российско-американского фильма "Бегущий по льду" были моменты, когда действительно становилось страшно. Отсняли все эпизоды, кроме одного, в котором дублер отказался участвовать. Вызвался наш сын. Но своим 15-летним ребенком тяжелее рисковать, чем самим собой. А Слава тогда крутился на съемках. До того он неделю общался с тигрицей, но, конечно, через прутья клетки. И вот его загримировали, пустили бежать вверх по крутому склону. Яркий свет включили, дымом туман изображали. И тигрица вошла в азарт: крикнули "стоп", а она все мчится за сыном. Он в последний момент резко развернулся и крикнул ей: "Кошка!". И... она замерла нос к носу с ним!
- Что могло случиться?
- Если бы она даже не хотела его задирать, а только играючи свалила - представьте себе 150-килограммовую тушу на скорости! И в театре Дурова подобное бывает. Настроение у молодых тигров игривое, начинают в шутку резвиться, но как только один другому больно сделает - подерутся всерьез. Станешь разнимать, а они оба - на тебя. Иногда же просто нападут из побуждения проверить на "вшивость". Порой же бывает, что один тигр бросается на меня, а другой защищает.
- Некоторые дрессировщики держат крупных собак, чтоб те смогли защитить от тигра, когда он разбушуется. Вы так делаете?
- Давайте уточним. Тигры у нас растут вместе с собаками. Это помогает приручению хищников, их адаптации к людям. С маленькими тигрятами держим карликового пуделя. Он уже такой старый, что всего один-единственный зуб остался. Но если тигрята в игре когти выпустят, он даст отпор, накажет. Одним словом, приучает: так нельзя. Когда хищник растет вместе с собакой, он менее труслив, а значит, более контактен и спокоен. Но сам я не рассматриваю собаку в качестве телохранителя от рассвирепевшего зверя. Если тигр разойдется, спасать пса от него не менее хлопотно и рискованно, чем себя.
По технике безопасности положено на репетициях и на выступлениях иметь брандспойты. Но пользоваться этим не приходится. Во что превратится праздник для зрителей, если во время выступления зальют всю сцену водой? Пистолет по правилам безопасности тоже положен, но я его из сейфа не вынимаю. Практической пользы не вижу.
- Почему в вашей "труппе" нет царя зверей?
- И со львами мы работали. Потом отказались. Нам они меньше нравятся по сравнению с тигром и леопардом. Чтобы получить динамичное представление, львов нужно намного больше, чем тигров. А в Уголке Дурова "производственные" площади сильно ограничены.
- А медведи? Говорят, они опаснее тигров потому, что более злопамятны.
- Да не замечал я у медведей особой злопамятности. Зато медведь - стабильное животное, более предсказуемое. С ним проще работать и в том плане, что какой-то набор трюков он способен выполнить даже без дрессировки, например ходить на задних лапах. Медведей, по сравнению с кошачьими, легче свести друг с другом. Травма, нанесенная медведем, редко бывает столь же опасной, как от крупной кошки. На него надевают намордник, так что укусы исключены. Все разговоры о коварстве медведей пошли от изначального отношения к ним чуть ли не как к домашним животным. А вот этого нельзя допускать: все-таки они хищники! Хотя нормальная медвежья диета: хлеб, творог, яйца, яблоки, апельсины. Арбузы очень любят.
- Породы медведей различаются в поведении?
- Гималайский мельче, легче, более гибкий, чем бурый. Ему проще удаются трюки на ловкость, зато он трусливее и оттого менее предсказуем. А вообще любой, даже недрессированный, мишка способен веселить публику. С особым удовольствием вспоминаю нашего малайского медведя. Это очень редкий в природе зверь. В свое время его подарил Брежневу премьер-министр Лаоса, а потом передали нам. Трюки разучивал великолепно. Так здорово карабкался вверх и кувыркался, что многие недоумевали: "Что за зверь? Медведь или обезьяна?"
- В разговоре со мной Наталья Юрьевна Дурова призналась, что не любит рептилий - они агрессивны и абсолютно "без понятия". Хотя, кажется, с удавом работала.
- Что до меня, то я обожаю любых экзотических животных - крокодилов, удавов, питонов, крупных пауков. Действительно, они достаточно агрессивны. Если много возишься с удавом и крокодилом, он станет относительно ручным. Но лишь относительно. Вот у нас два полутораметровых каймана живут уже восемь лет, однако мы до сих пор одного из них на публику пускаем только с завязанной пастью. Был у нас раньше питон более пяти метров длиной, а весом от 95 до 105 килограммов - это в зависимости от того, как давно "пообедал". Так вот он был совершенно ручным.
- Я видел у вас в вольере громадного страшного варана. Неужели и его можно выучить каким-то трюкам?
- Можно кого угодно. Тот варан умеет отбивать мячи хвостом. Правда, недавно его пришлось отдать: всего охватить невозможно. В общении с рептилией важно изучить повадки. Гораздо больше вероятности, что она тяпнет вас, постороннего, а не меня. Потому, что кайман, варан и змея уверены: я возьму их на руки и не уроню, не сделаю больно.
- Кого больше любите: медведей, крупных кошек или рептилий?
- Больше всех - шимпанзе. У нас две самочки Элис и Барби в квартире целый год жили.
- Что, и унитазом сами пользовались?
- Не унитазом - горшком. А на арене выполняют многие из тех трюков, которые зрители привыкли видеть в "человеческом" исполнении. Крутят обручи, скачут через прыгалки, пускают мыльные пузыри. Мы предлагали кому-нибудь из публики повторить некоторые номера наших шимпанзе. Ни у кого не получилось!
- Как вы относитесь к тому, что сегодня обеспеченные люди заводят у себя экзотических животных?
- Спокойно. Не буду утверждать, что у моих животных условия лучше, чем у любого из "новых русских". У нас обычная трехкомнатная квартира, у кого-то апартаменты, может быть, и обширней. Но в вопросе "держать дома животных или не держать" главное - компетентность. Специальной литературы много. Главное, чтоб делалось все правильно, грамотно.
- А взрослая рысь в квартире, которую держит один известный политик?
- Если рыси там хорошо, то почему бы и нет? Но надо отличать настоящих знатоков, которые к содержанию животных подходят ответственно, от тех, что заводят в доме экзотических зверей, чтобы выделиться, похвастаться. Или дарят друзьям дорогих диковинных зверушек ради "прикола". Последствия могут стать трагическими как для животного, так и для человека.
Еще больше возмущает, в каких условиях содержат зверей некоторые уличные фотографы. Тут и дикие кошки с выдранными когтями и клыками, и несчастные больные обезьяны, постоянно находящиеся на грани между жизнью и смертью. Какая уж тут любовь к животным...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников