03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕГОДЯИ РЯДОМ, А МЫ ПРОХОДИМ МИМО

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2006г.
Трагедия, случившаяся в Челябинском танковом училище, не оставила равнодушными читателей "Труда". На материал "Смертным боем" ("Труд" за 27.01.2006) пришло 329 сообщений. Вот некоторые из откликов.

ПОКА НЕГОДЯЯ ОСУДИШЬ - ДВАДЦАТЬ РАЗ ВСПОТЕЕШЬ!
В том, что случилось с Андреем Сычевым, в первую очередь виновата система призыва, а точнее, ее отсутствие. Кого отправляют служить в армию? Ребят с образованием 7-8, иногда 11 классов. Училище или техникум - вообще редкость. Ребята в основном из деревень и поселков городского типа, городские сразу же сбиваются в стаи и диктуют свои условия всем. Стаи собираются и по национальному признаку. И попробуй что с этим сделать. Чтобы негодяя осудить, сам двадцать раз вспотеешь. На допросы его вези, сопровождай, охраняй. А когда служить? Да и начальство не поощряет, когда сор из казармы выносишь. Терпишь до последнего, потом крестишься - авось как-нибудь обойдется. Во время моей службы доходило до того, что кораблю в море выходить, а прокуроры увозят сразу 10 человек. И не отпустить нельзя, и в море не выйдешь. Надо менять законы, а мы с их помощью наведем порядок.
Денис М. Владивосток.
ОТКУДА БЕРУТСЯ УРОДЫ
А по-моему, мы все в этом виноваты. Мы же - "связанные одной цепью". Как будто эти уроды, издевавшиеся над Сычевым, инопланетяне какие-то! Нет, они такие же, как мы, и растут в наших с вами дворах. Вот недавно у нас по соседству мужик увидел угонщика и вызвал милицию. Так на него смотреть милиционеры ходили как в цирк - редчайший случай, человек сознательный, неравнодушный! Такие стали нынче музейной редкостью. А вы спрашиваете, откуда берутся уроды? Они рядом, только мы проходим мимо.
Ольга.
СИНЯКИ ИСКАЛИ ПЕРЕД СТРОЕМ
Слава Богу, мои сыновья уже не призывники. Выражаю свое сочувствие матери и парню. Конечно, это им не поможет, но тем не менее желаю им терпения и силы духа все это пережить. Мой младший сын служил в армии под Киевом. Он рассказывал, что каждую вечернюю поверку их раздевали и осматривали на предмет синяков, и если таковые выявлялись, то было расследование - почему, откуда или кто. И наказание было суровым. Не могу сказать, что на Украине "дедовщины" совсем нет. Есть, но чтобы в таких формах... То, что произошло с Андреем Сычевым, - из ряда вон, и расследование должно быть гласным и прозрачным. И наказание соответствующим - чтобы впредь неповадно было. А пока у меня такое ощущение, что вы опять все заболтаете...
ГТО. Украина, Крым.
ДАЙТЕ АДРЕС МАТЕРИ!
ХОЧУ ЕЙ ПОМОЧЬ
Бедный мальчик! Который день не могу успокоиться. Где, в каких школах, в каких семьях эти уроды воспитывались? Какие матери родили этих извергов? Я рада, что мои дети и внуки живут в другом государстве, тут подобного просто не может произойти. Это возможно лишь там, где процветает круговая порука, каждый мерзавец держится за свой стул. Первый, кто должен ответить, - министр обороны и все пузатые генералы, которые руководят армией. Дайте адрес матери. Я хочу ей помочь.
Ольга. Эстония.
ДЕДЫ И ДЯДИ
Разговоры о "дедовщине" в армии напоминают мне мою собственную службу. 1980 год, бригада ОВРа (Камчатка), борт тральщика. На корабле бал правят "деды". Я уже на тот момент отслужил полтора года, и данные события наблюдал как бы со стороны. "Годки" меня уже тронуть не могли, а над "духами" я никогда не издевался. Были у нас два радиста-старослужащих, которые постоянно, забавы ради, издевались над молодым радистом (потом узнали, что они его даже электротоком пытали). Этот парень написал домой и указал адреса своих мучителей (у нас весь экипаж был из Владивостока и Приморского края). Недели через три приехали два его дядьки, вызвали на КПП еще одного своего родственника и этих двух уродов. Одному показали фотографии его матери и двух сестер, посоветовали задуматься об их здоровье. И о своем - тоже после увольнения в запас. Не было никаких криков или разборок. Не желая рисковать здоровьем близких, уроды издевательства прекратили, и больше никто не смел тронуть этого парня. Скажете, не совсем законно? А что делать, если по закону жить не получается.
Алексей. Хабаровск.
РАЗРЕШИТЕ СЛУЖИТЬ
С... МАМОЙ
У меня идея только на первый взгляд бредовая: в армию одновременно с призывниками призывать еще кого-нибудь из родственников. Им работа в частях тоже найдется, хотя бы на кухнях, в прачечных. И уполномочить на регулярные проверки на предмет синяков. И еще: тем, кто служит, обязательно предоставлять льготы. В Израиле, например, прошедшие армию имеют право бесплатно учиться в выбранном вузе, а если, к примеру, сорвал спину, перенося больных или раненых, государство тебе будет по гроб жизни обязано.
Галина. Орел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников