11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Аннан: тюрьму в Гуантанамо необходимо закрыть

Безрукова Людмила
08:42 17 Февраля 2006г.
Опубликовано 08:42 17 Февраля 2006г.
Аннан: тюрьму в Гуантанамо необходимо закрыть

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал США в кратчайшие сроки закрыть тюрьму для заключенных, подозреваемых в террористической деятельности, которая находится на американской военной базе в Гуантанамо на Кубе, передает РИА "Новости".

Тем самыми он поддержал независимых экспертов Комиссии ООН по правам человека, которые в опубликованном в четверг в Женеве докладе привели доказательства жестокого обращения с содержащимися на этом объекте заключенными и потребовали немедленно передать их в руки независимых органов правосудия или освободить.

По словам Аннана, он не готов подписаться под всеми выводами доклада, однако солидарен с экспертами в том, что "людей нельзя до бесконечности" держать за решеткой без суда и следствия.

"Думаю, рано или поздно лагерь в Гуантанамо нужно будет закрыть, - сказал генсек в беседе с журналистами в штаб-квартире ООН. - Принятие соответствующего решения находится в компетенции (американского) правительства. Надеюсь, это произойдет в кратчайшие сроки".

В своем 54-страничном докладе пятеро экспертов Комиссии ООН по правам человека указывают, что некоторые практикуемые в Гуантанамо методы допросов и содержания заключенных "равноценны пыткам".

На базе Гуантанамо содержатся около 490 человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Многие из них уже более четырех лет находятся в заключении и лишены права переписки и общения. Как отмечается в докладе, им не оказывается правовая помощь, и в их отношении применяются "специальные" методы допросов, запрещенные международной Конвенцией против пыток.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт МакКлеллан отверг в четверг содержащиеся в докладе обвинения в адрес американских военных, заявив, что в Гуантанамо со всеми заключенными обращаются "гуманно". "При этом мы ведем речь об опасных террористах", - напомнил он журналистам. По его словам этот доклад "дискредитирует ООН".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников