07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ОДЕССКОГО КИЧМАНА НЕ ПОБЕГУТ УРКАНЫ

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 17 Февраля 2007г.

Лев Троцкий, Григорий Котовский, Моисей Винницкий, больше известный как Мишка Япончик, и многие

Лев Троцкий, Григорий Котовский, Моисей Винницкий, больше известный как Мишка Япончик, и многие другие борцы с мировой буржуазией успели "отдохнуть" в тюремном замке Одессы. Построенная в конце ХIХ века, эта тюрьма считалась самой надежной на юге Российской империи. В честь забубенных головушек, таки пытавшихся уйти на волю отсюда, был сочинен старинный уголовный шансон "С одесского кичмана сбежали два уркана".
Очень скоро клиенты исправительной колонии в центре Одессы никуда бежать уже не будут. Потому что на месте знаменитой "зоны" появится огромный торгово-развлекательный центр. 20 тюремных гектаров пойдут под бутики, рестораны, кино, кегельбаны и даже под детские аттракционы. Единственная проблема: сам тюремный замок с 1894 года считается архитектурным памятником, и его сносить нельзя.
- Мы планируем сделать в замке гостиницу и ресторан в стиле тюрьмы, - рассказывает руководитель проекта, депутат Верховной Рады Украины, одессит Олег Радковский. - Одесская идея возникла раньше подобного проекта с реконструкцией питерских "Крестов" и будет реализована до конца нынешнего года. Все желающие должны иметь возможность приобщиться к нашему шикарному криминальному ретро!
Инвесторы провели маркетинговое исследование и выяснили, что "конкретные пацаны" готовы платить хорошие деньги за камеры известных революционеров и бандитов. Тем более что с тех легендарных времен внутренний интерьер заведения сохранился практически полностью, и даже имеются подлинные документы о том, где кто сидел. "Мы освобождаем историческое место центра города для большого курортного бизнеса и уже начали строительство новой тюрьмы на окраине. Это будет первая на Украине тюрьма европейского стандарта", - обещает депутат Радковский. Как оказалось, кутузку класса "люкс" будут строить американцы. 100 миллионов долларов уже выделил трастовый фонд из нескольких граждан США одесского происхождения. Они готовы вызвать Петербург на капиталистическое соревнование по переносу тюрем.
А как у нас
Петербургский следственный изолятор N 45/1, более известный как "Кресты", может лишиться части своих строений. Они будут снесены. Правда, только после того, как эксперты досконально все изучат и докажут, что строения не представляют исторической ценности.
Сама же тюрьма уже через 3 - 4 года должна переехать в ближний пригород северной столицы город Колпино. Для них Смольным уже выделен там участок земли в 30 с небольшим гектаров.
Вопрос о возведении новой тюрьмы уже решен. Она будет как минимум в два раза больше "Крестов". Камеры для заключенных станут куда просторнее нынешних: по 7 квадратных метров на сидельца вместо нынешних 4. На территории возведут также банно-прачечный комбинат, хозблок, склады и жилые дома для служащих. Все - за счет федеральных средств.
А в легендарных "Крестах" (комплекс зданий на Октябрьской набережной Петербурга выстроен в виде креста, ныне это самый центр города) обещают открыть бизнес-центр с гостиницей и развлекательными клубами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников