22 апреля 2018г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

13 россиян решили судьбу президентских выборов в США

Обвинительное заключение офис Мюллера готовил 9 месяцев. Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:26 17 Февраля 2018г.
Опубликовано 18:26 17 Февраля 2018г.

Офис Мюллера опубликовал список российских граждан, которых подозревают во вмешательстве


13 российских граждан и 3 российские компании пытались повлиять на результаты президентских выборов в США в 2016 году, но, кажется, у них не получилось. Об этом говорится в обвинительном заключении, опубликованном офисом специального прокурора США Роберта Мюллера в пятницу. 40-страничное заключение стало итогом девяти месяцев работы.

В списке Мюллера – переводчики, журналисты, студенты; по версии следствия, эти люди связаны с «Агентством интернет-расследований», также известным как «Фабрика троллей». Объявления были предъявлены Евгению Пригожину, Михаилу Быстрову, Михаилу Бурчику, Александре Крыловой, Анне Богачевой, Сергею Полозову, Марии Бовеа, Роберту Бовде, Джейхуну Асланову, Вадиму Подкопаеву, Глебу Васильченко, Ирине Каверзиной и Владимиру Венкову, а также компаниям «Агентство интернет-исследований», Concord Management and Consulting и Concord Catering.

Россиян обвиняют в сговоре против США, также пятерым предъявлены обвинения в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах, еще троим – в заговоре с целью совершения мошенничества. «Они участвовали в операциях, в основном предназначенных для публикации уничижительной информации о Хиллари Клинтон, чтобы очернить других кандидатов, таких как Тед Крус и Марко Рубио, поддержать Берни Сандерса и тогдашнего кандидата Дональда Трампа», - цитирует «Газета.Ru» текст обвинения.

Офис спецпрокурора утверждает, что для скрытия своих связей с Россией обвиняемые использовали американские сервера, а некоторые из них притворялись американцами и общались с людьми, связанными с кампанией Трампа; также россиян обвиняют в том, что они выдавали себя за активистов из США, устраивали протестные акции и платили за участие в них настоящим американцам и др.

Стоит подчеркнуть, что в обвинительном заключении отсутствуют какие-либо выводы относительно того, что действия обвиняемых на самом деле повлияли на исход выборов. Помимо этого, офис Мюллера не доказал существования сговора «российских троллей» с кем-либо из окружения Трампа, что, по мнению президента США, доказывает его невиновность.

«Россия начала свою антиамериканскую кампанию в 2014 году, задолго до того, как я объявил о том, что я буду баллотироваться в президенты. Влияния на результаты выборов не было. Кампания Трампа не сделала ничего неверного – сговора нет!», - написал он в Твиттер.

Результаты расследования прокомментировал один из фигурантов списка Евгений Пригожин, генеральный директор «Агентства интернет-расследований». «Американцы – очень впечатлительные люди, они видят то, что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним. Я совсем не расстроен, что оказался в этом списке. Если они хотят видеть дьявола, пусть видят», - заявил он.

Глава МИД Сергей Лавров назвал обвинения «трепотней». «Публиковать можно все, что угодно. Мы видим, как множатся обвинения, утверждения, заявления… Поэтому пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней, извините за не очень дипломатичное выражение», - цитирует его слова РИА Новости.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?