Судья КС отделил Россию от «незаконного созданного» СССР

Фото: Moscow-Live.ru
09:24 17 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:24 17 Февраля 2020г.

Как считает Константин Арановский, Российская Федерация не должна являться правопреемником Советского Союза


Судья Конституционного суда (КС) России Константин Арановский предложил отказаться считать Российскую Федерацию правопреемницей Советского Союза. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Свое мнение Арановский высказал в дополнение к постановлению КС о возмещении жилья, отнятого в ходе советских репрессий. Заявление подали три женщины, которые родились в ссылке или спецпоселении, куда были отправлены их родители. Они хотят получить жилье в Москве, где их семьи проживали до репрессий. Суд встал на сторону женщин.

По мнению судьи, органы советской власти являлись «незаконными партийно-государственными властеобразованиями», которые нельзя считать «правопредшественниками конституционной государственной власти».

«Та власть потому и была иной, что репрессировала множество пострадавших и лишь условно, в приступах слабости, временами реабилитировала часть жертв, оставляя их, однако, «меченными» неясной какой-то виной. На себя вину эта власть не брала и вреда своим жертвам не возмещала, ни в чем сама не каялась, и не ей быть правопредшественницей правовой демократии», - говорится в заявлении Арановского.

«Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии»,— отмечает судья.

Арановский указывает, что реабилитацию жертв репрессий, которую предусматривает действующий закон, нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником.

«Уже это одно делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти из ее репрессивно-террористических деяний»,— считает судья.

«Даже в условном юридическом смысле России незачем навлекать на свою государственную личность вину в советских репрессиях и замещать собою государство победоносного и павшего затем социализма. Это невозможно уже потому, что его вина в репрессиях и других непростительных злодеяниях, начиная со свержения законной власти Учредительного собрания, безмерна и в буквальном смысле невыносима», - пишет Арановский.

По его мнению, Российская Федерация должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям ни «лично», ни в правопреемстве».

«Идеализировать российскую государственность не обязательно, но и вязать ее правопреемством с тоталитарным режимом нет оснований. Российское государство учреждено не в продолжение коммунистической власти, а в реконструкции суверенной государственности с ее возрождением на конституционных началах; оно воссоздано против тоталитарного режима и вместо него»,— заключает Константин Арановский.

Serega 17 Февраля 2020, 13:30
Тогда откажитесь от прихватезированных земных недр.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?