10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКА ЖУЮ - НАДЕЮСЬ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 17 Марта 2000г.
Я лично знаю девочку, которая в неполные 10 лет имеет множественные заболевания жедудочно-кишечного тракта, даже перенесла операцию. А все ее несчастья начались с того, что в пять лет она проглотила жвачку.

Что такое жевательная резинка: пищевой продукт или своеобразное средство развлечения, плавно переходящее в дурную привычку? Раньше, когда по вкусу и составу она напоминала смолу или жевательный табак, то и цель имела незамысловатую: удовлетворять присущую человеку потребность чего-нибудь пожевать. Но годы идут, и вот уже жевательная резинка пышно именуется "продуктом питания". А если верить рекламе, претендует на звание едва ли не медицинского средства, способного уберечь от кариеса.
Так что же она на самом деле? Разъясняет кандидат химических наук Владимир Бессонов, старший научный сотрудник лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов Института питания РАМН:
- Самый распространенный состав современной жевательной резинки таков: резиновая основа, в состав которой входят полимеры, пластификаторы, эмульгаторы для придания пластичности, сахар или сахарозаменители и другие вкусо-ароматические и цветообразующие добавки. Вся жевательная резинка известных производителей, которая исследовалась в Институте питания - а это примерно 80 процентов всей продаваемой в стране жвачки, - ничего запрещенного в себе не содержит. В России критическими нормативами ограничено содержание антиоксидантов и микробиологические показатели и собственно состав жевательной резинки, регламентируемые Минздравом РФ. Кодировка с индексом Е, которую мы видим на упаковке жевательной резинки, указывает на содержание в ней пищевых добавок. Например, Е-330 - лимонная кислота, Е-332 - лецитин, Е-950 - подсластитель, Е-141 - пищевой краситель и др. Все эти добавки разрешены в нашей стране и содержатся в специальном списке, утвержденном Минздравом в 1996 году, и контролируются санитарными органами.
В России запрещена реализация жевательной резинки с кодами Е-121, Е-123, Е-240.
Обычная сахаросодержащая резинка на 60 процентов состоит из сахара, поэтому лучше все же выбирать резинку без сахара. Единственное вынесенное на упаковку ограничение гласит: противопоказано для больных фенилкетонурией. Это связано с тем, что в состав резинки входит подсластитель аспартам, содержащий фенилаланин - вещество, запрещенное людям, страдающим данным наследственным заболеванием. Добросовестный производитель всегда наносит такую предупреждающую надпись на упаковку, хотя, как показывает опыт, подобные замечания могут отпугнуть покупателя.
Итак, по санитарным нормативам жевательная резинка относится к пищевым продуктам. Однако потреблять этот продукт, равно как и всякий другой, надо с умом. Не будет вреда, если через какое-то время после еды вы 15-20 минут пожуете. Стоматологи, правда, утверждают, что лучше почистить зубы или прополоскать рот.
Абсолютно лишены благодушия по отношению к данному пищевому продукту школьные учителя. Порой создается впечатление, сетуют они, что за партами сидят не ученики, а жвачные животные, кроме того, бесконечное жевание затрудняет процесс усвоения знаний, расхолаживает детей.
И уж однозначно не приемлют жевательную резинку - ни как продукт, ни как забаву - врачи, в особенности детские. Дело в том, что жвачку иногда глотают ,что крайне опасно для здоровья. Гастроэнтерологи не устают повторять: для людей, страдающих гастритами, язвенной болезнью желудка, жвачка категорически запрещена, особенно натощак. Таким больным она наносит реальный вред - наряду с леденцами, газированной водой и некоторыми другими "забавами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников