25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖНА ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ

Тулеев Аман
Опубликовано 01:01 17 Марта 2000г.

За пределами России, в основном в бывших республиках СССР - странах СНГ и Балтии, сегодня живут

За пределами России, в основном в бывших республиках СССР - странах СНГ и Балтии, сегодня живут 20 миллионов наших соотечественников - седьмая часть нынешнего населения России.
Русские в ближнем зарубежье чувствуют себя людьми "второго сорта", их права повсеместно нарушаются, по сути, их "выдавливают" из этих стран. Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" не работает, у России нет последовательной политики поддержки соотечественников за рубежом. Ее приоритетами должно стать всяческое содействие полноценному проживанию русского меньшинства в зарубежье. Укрепление диаспоры - огромный потенциал для расширения нашего влияния в этих странах.
Я предлагаю принять комплекс мер по экономической и социальной поддержке российской диаспоры в ближнем зарубежье, цель которых - ослабление факторов, выталкивающих этнических россиян из стран их проживания и повышение их статуса в этих странах. В частности, в систему этих мер должны войти следующие пункты:
1. Организационное оформление разрозненных объединений русскоязычных граждан в странах СНГ и Балтии.
2. Система связанных кредитов для зарубежных предприятий, где преимущественно заняты наши соотечественники.
3. Приоритетное обеспечение таких предприятий сырьем и комплектующими.
4. Поддержка российских предпринимателей в этих странах через систему заказов, льготного доступа на российский рынок, лизинг.
5. Поощрительный режим для российских предприятий, участвующих в программах поддержки наших зарубежных соотечественников.
6. Целевое кредитование под закупки учебной и иной литературы на русском языке у российских издательств.
7. Государственная программа поддержки русской школы в этих странах.
8. Государственная программа обучения русскоязычных национальных кадров в российских вузах.
9. Финансовая и материально-техническая поддержка русскоязычных СМИ, которая должна быть прописана отдельной строкой в федеральном бюджете.
10. На любой факт ущемления прав наших соотечественников должен следовать незамедлительный адекватный ответ Российского государства - вплоть до введения экономических санкций против страны- нарушителя.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.