10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГО ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРОВИНЦИЯ

Волгин Юрий
Опубликовано 01:01 17 Марта 2000г.

За полторы недели до выборов президента России тройка фаворитов выглядит, как известно, так:

За полторы недели до выборов президента России тройка фаворитов выглядит, как известно, так: Путин, Зюганов, Явлинский - с большим отрывом В. Путина. Об этом свидетельствуют данные опросов избирателей, проводимых различными социологическими службами. Рейтинг остальных 9 кандидатов заметно уступает лидерам. Но это - в целом по России. А вот в регионах ситуация складывается по-разному. И если Путин и здесь лидирует уверенно и почти повсеместно, то дальше кандидаты меняются местами.
На предыдущей неделе московский независимый Центр стратегического анализа и прогноза провел в крупнейших экономико-географических регионах - Южная Сибирь, Урал, Юг и Центр европейской части России - опросы избирателей с целью определить их симпатии и уровень политического доверия ко всем 12 зарегистрированным кандидатам в президенты РФ. Вот какая получилась картина.
В Южной Сибири (Алтайский край, Республика Бурятия, Томская, Омская и Кемеровская области) по симпатиям и доверию избирателей (диаграмма 1) лидируют Путин (41%), Зюганов (24%) и Тулеев (23%). Остальные, включая Явлинского (6%), заметно отстают.
Главная особенность региона - относительно высокий, причем растущий рейтинг Тулеева. Особенно популярен он среди рабочих. По пулярности среди крестьян Тулеев (30%) уступает здесь Путину (38%), но обгоняет Зюганова (22%). Несколько меньше у Тулеева сторонников среди интеллигенции - 22% (у Путина - 39%, у Явлинского - 11%). Не очень любят кемеровского губернатора коммерсанты и торговые работники - здесь он пока может собрать 13-15% голосов.
Пока 55% опрошенных избирателей заявляют, что примут участие в голосовании 26 марта, еще четверть - колеблются. В конкретном выборе уверены не более двух третей от решивших голосовать.
И на Урале (Свердловская, Челябинская и Оренбургская области) - та же тройка лидеров (диаграмма 2): Путин (45%), Зюганов (23%) и Тулеев (13%). Ближайший к тройке Явлинский набирает пока только 6%, остальные вместе взятые кандидаты недотягивают и до 3%.
Тулеев весьма популярен и среди уральских рабочих (24%), практически не уступая Зюганову и проигрывая лишь, как и все кандидаты, Путину. Крестьяне Тулееву симпатизируют меньше - около 16%, предпочитая в основном Путина (41%) и далее - Зюганова (26%). А вот интеллигенция на Урале благоволит после Путина (39%) - Явлинскому (12%), отдавая Зюганову и Тулееву лишь по 7% своих голосов. Путин, а за ним - Явлинский с отрывом лидируют и среди уральских коммерсантов, торговых работников.
Пока 60% опрошенных избирателей заявляют о готовности голосовать 26 марта, еще пятая часть - колеблются.
Жителям Юга России (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области) также наиболее симпатичны (диаграмма 3) Путин (46%), Зюганов (23%) и Тулеев (11%). Далее следуют Явлинский (7%) и Говорухин (3%). Остальные вместе взятые кандидаты пока набирают менее 3%.
В селах русского юга Тулеев набирает такой же процент симпатизирующих, как и среди уральских крестьян, - 16%, уступая и здесь Путину (45%) и Зюганову (33%). Путин популярнее и среди рабочих южных областей (37%), а за второе-третье места здесь борются все те же Зюганов (25%) и Тулеев (20%). И на Юге интеллигенция симпатизирует Путину (39%) и Явлинскому (12%), у следующего третьим Зюганова - лишь 10%. И, как и на Урале, Путин и Явлинский лидируют среди коммерсантов и торговых работников
В этом регионе уже более 60% избирателей уверены, что придут на избирательные участки 26 марта, еще 25% колеблются. Более половины избирателей уверены в выборе своего кандидата.
И, наконец, о ситуации в Центре европейской части России (Воронежская, Орловская, Белгородская, Брянская, Смоленская, Курская и Калужская области). Здесь (диаграмма 4) вслед за Путиным (44%) и Зюгановым (25%) идет Тулеев (11%). За ним, явно уступая, следует Явлинский - 5%. Все остальные, взятые вместе, набирают менее 3%.
И в центральных областях основную борьбу за левый электорат ведут Зюганов и Тулеев. Среди рабочих у них соответственно 26% и 15% (лидирует уверенно Путин с 40%), среди крестьян - 27% и 14% (опять же лидер Путин - 43%). И здесь среди местной интеллигенции популярны Путин (41%) и с большим отрывом - Явлинский (11%). Правда, Зюганов уступает последнему всего один процент. Среди коммерсантов и торговых работников и здесь впереди Путин и Явлинский.
В Центре России уже около 60% избирателей уверены, что пойдут голосовать 26 марта, а 20% все еще колеблются. Но уже более половины опрошенных уверены в своем выборе.
Что привлекает избирателей в кандидатах, в чем секрет их популярности? Психологические исследования показывают: большинство сторонников Путина уверенно выделяют "последовательность", "твердость" и "жесткость" своего кандидата. Поклонники Зюганова ценят своего лидера за "простоту" и "демократичность". В Тулееве стронники видят прежде всего "человеческую надежность" и "заботу о людях". Явлинского ценят за "интеллект". Скуратова за "правдолюбие". Говорухина - за "честность". У остальных кандидатов - трудности с определением их достоинств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников