05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБИРАЛИСЬ К ТАЛИБАМ

Мочульский Константин
Опубликовано 01:01 17 Марта 2001г.

Террористы, угнавшие в Медину российский авиалайнер, требовали дозаправки самолета с расчетом

Террористы, угнавшие в Медину российский авиалайнер, требовали дозаправки самолета с расчетом на полет в пять тысяч километров, сообщил официальный представитель аэропорта. По данным анонимных источников, угонщики требовали и предоставления им воздушного коридора для перелета на территорию Афганистана, контролируемую движением "Талибан".
Требование террористов последовало сразу после четырехчасового перерыва в переговорах, связанного с их отказом подчиниться ультиматуму саудовских властей, которые обещали угонщикам свободу только в обмен на освобождение всех заложников живыми и невредимыми. В противном случае представитель службы безопасности Саудовской Аравии не исключал возможности силового решения проблемы. Саудовский спецназ плотным кольцом окружил авиалайнер, который стоял на запасной полосе.
Сначала террористами были отпущены 48 человек из 174, находившихся на борту авиалайнера, в том числе бортпроводник Александр Хромов, получивший тяжелое ножевое ранение в грудь в противостоянии с угонщиками. Он был доставлен в больницу им. Короля Фахда и прооперирован. Власти обещали, что освобожденные будут помещены в одну из лучших гостиниц Медины и приняты как почетные гости.
Неясными были требования террористов. По одним данным, угонщики требовали от России прекратить боевые действия в Чечне, однако анонимный саудовский источник сразу же указал, что политика здесь ни при чем и речь идет о банальном денежном выкупе в обмен на жизнь невинных людей.
Очевидно, что и Медина была выбрана угонщиками не случайно, поскольку саудовские законы запрещают посещение этого города немусульманами, и российские спецподразделения не могли быть допущены туда для проведения операции по освобождению заложников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников