03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЙМУТ ЛИ ЧАПЛИНА В ВАНКУВЕРЕ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 17 Марта 2001г.
Это становится традицией. Перед каждым важным стартом сборная страны по традиции встречается с журналистами в клубе "Тройной тулуп", созданном нашей газетой и Федерацией фигурного катания России. Так было и на сей раз: впереди чемпионат мира в канадском Ванкувере.

Первой из спортсменок на эти встречи всегда приезжает Ирина Слуцкая. Паркует машину где-то рядом с кафе "Желтая субмарина", в котором проходят наши посиделки, заходит в зал и с удовольствием общается с журналистами. Ира - человек милый, приятный, слава и титулы ее не испортили. Чувствует себя перед первенством прекрасно, и даже чуть ли не постоянный спутник многих фигуристов - насморк - Слуцкую не пугает. В этом сезоне она уже обыгрывала чемпионку мира американку Мишель Кван. В Ванкувере - новая дуэль, где, признаемся откровенно, многое решат и нервы, и судейские пристрастия. У Иры и ее тренера Жанны Громовой своя тактика. Обычно они приезжают на важнейшие турниры попозже других. К чему перегорать раньше срока. Вот и сейчас Слуцкая отправляется в Канаду только 18 марта, прямо накануне чемпионата.
Виктория Волчкова охотно позирует перед фотографами в новой спортивной форме нашей национальной сборной. Длинноногая Вика и ее обычно не слишком многословный тренер Виктор Кудрявцев, в хорошем настроении. Кажется, все сделано для того, чтобы выступить успешно. Может, на чемпионате-2001 за самую высшую награду поспорить Волчковой будет и сложновато, а вот побороться за призовое место по силам. А президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев напоминает журналистам и болельщикам: не забывайте, пожалуйста, о Марии Бутырской. Чемпионка мира 1999 года - самая старшая и опытная в сборной. (И, от себя добавим, едва ли не наиболее артистичная.) Проигрывать просто так Мария не собирается. Тренеры Елена Анатольевна Чайковская и Владимир Котин, кажется, сумели подвести Машу к пику формы именно к чемпионату. Бутырская отправилась в Ванкувер раньше остальных: готовится, акклиматизируется. Вот такая приятная во всех отношениях девичья "тройка" собирается побороться за медали.
А к ним, верим, скоро присоединится и 16-летняя Кристина Обласова. Совсем недавно она завоевала свой первый титул: стала чемпионкой мира в одиночном катании среди юниорок, уверенно обкатав американок. Перед встречей с прессой Кристина здорово волнуется:
- О чем рассказывать? Никогда перед журналистами не выступала.
- Да расскажи, как пришла на каток, о тренерах, как выиграла.
Нашу установку симпатичная школьница выполнила очень точно. Оказывается, на каток привела бабушка. Было тогда Кристине три с половиной. Раньше занималась в одной группе с Ириной Слуцкой, а сейчас тренируется у Чайковской и Котина. На первенстве России заняла довольно приличное шестое место. А на чемпионат мира ехала без каких-либо особых требований со стороны спортивного начальства типа - первое место во что бы то ни стало. Волновалась, однако тренеры сумели настроить на борьбу, и когда удачно откатала короткую программу, то поняла, что может и выиграть.
В танцах на льду наша пара Лобачева - Авербух способна побороться за призовое место, быть может, и за второе. Основные соперники - итальянцы Фузар-Поли и Маргалио. Не совсем понятно, в какой форме сейчас французский дуэт Марина Анисина - Гвендаль Пейзера. Говорят, у партнерши травма и она даже ездила в Германию, где над ее спиной колдовали лучшие специалисты. На своем поле, кстати, действительно своем, ибо каток в Ванкувере на несколько метров уже, чем принято, могут неожиданно хорошо выступить канадцы Бурн-Краатц. Раньше их тренировала Наталья Дубова, теперь за подготовку взялась Татьяна Тарасова, занимающаяся и с итальянской парой.
Одну из самых запутанных интриг предстоит "раскрутить" участникам мирового турнира в Ванкувере, выступающим в парном катании. Месяц назад в Токио проходил финал мировой серии Гран-при, где наш дуэт Елена Бережная и Антон Сихарулидзе неожиданно уступил соперникам из Канады Джемми Сэйл и Дэвиду Пелитье. А ведь накануне европейский чемпионат-2001 в Софии завершился триумфом Елены и Антона: их программу на музыку к кинофильмам Чарли Чаплина зал сопровождал овацией. Зрители аплодировали нашим стоя.
А в Токио канадский судья в парном катании Гринвид внезапно начал выискивать "темные пятна" в безупречной композиции российского дуэта и в отличие от многих явно занизил оценку за артистизм.
- Пристрастие канадского арбитра, защищающего свою пару, было настолько очевидным, что это вызвало недовольство руководства ИСУ, - говорит президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. - Даже президент ИСУ Оттавио Чикванта обратился в специальном письме к судьям, призывая их воздержаться от каких-либо комментариев и выпадов в адрес спортсменов. Так называемое национальное пристрастие арбитров, не раз осужденное, вдруг вспыхнуло с прежней силой в преддверии зимней Олимпиады-2002. А ведь очередные Игры пройдут в США. Вполне очевидно, что ледовая арена Ванкувера - это своеобразный трамплин для олимпийского прыжка. И я не исключаю, что именно в Канаде на мировом чемпионате можно будет наблюдать так называемый "психоз" вокруг золотых медалей в парном катании...
Для нашего чемпиона Европы, победителя финала Гран-при Евгения Плющенко сезон-2001 может стать настоящим бенефисом. Правда, 8 марта этого года он не смог выступить на катке "Юбилейный" в Санкт-Петербурге в необычном ледовом спектакле, посвященном 60-летию своего наставника, заслуженного мастера спорта, профессора Алексея Николаевича Мишина. Но маленькая травма уже залечена, и у Жени Плющенко есть реальная возможность преподнести тренеру самый дорогой подарок - "золото" мирового чемпионата. В свои 18 лет Плющенко достиг феноменального мастерства и порой катается так, что иным соперникам даже неловко сравнивать себя с этим "звездным мальчиком".
И все-таки еще один фигурист способен противостоять натиску Плющенко. Как и Женя, он представляет Санкт-Петербург и обладает титулами чемпиона мира 1998, 1999 и 2000 годов. В Ванкувере дуэль Плющенко-Ягудин будет продолжена с новой энергией и страстью. А хозяин льда в Ванкувере тоже не прост - это трехкратный чемпион мира Элвис Стойко, парень со стальными мышцами, поклонник восточных единоборств. Правда, ему уже 29 лет.
Итак, мы пожелали фигуристам победы. Журналисты даже чуть нарушили режим, подняв бокал легкого вина за грядущие успехи. А спортсмены, тренеры к нашему празднеству не присоединились. Спешили на каток: последние перед отлетом тренировки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников