08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮНЫЙ РОБИНЗОН ПИТАЛСЯ СОСУЛЬКАМИ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Марта 2001г.

...Пацаны есть пацаны. Вспыхнула ссора. Слово за слово - и вот уже двое дружков отправились

...Пацаны есть пацаны. Вспыхнула ссора. Слово за слово - и вот уже двое дружков отправились дальше по своим делам, а шестиклассник Вовка Паньков бредет по узкой полоске между студеным февральским Японским морем и неприступными прибрежными скалами. Взобраться на них можно только в одном месте. Там мальчишки поселка Светлый, что на самом севере Приморского края, натянули канат, по которому спускались к морю и поднимались наверх, чтобы быстрее добираться до своих домов. Вовка хотел воспользоваться этим коротким путем, но не смог. Пару раз он пробовал вскарабкаться наверх, но не получилось. И совершенно выбился из сил.
Можно было, конечно, развести костер, благо мелкого плавника и сухой травы было в достатке, но спички остались у товарищей. Вовка подобрал валявшийся старый морской бушлат, укутался в него и, присев на корточки, задремал.
Оставалось надеяться только на то, что его скоро найдут. Но прошел день, а помощь не пришла. В море появился небольшой буксирный катер. Паньков кричал ему, махал, да мальчишку не заметили... Как ни странно, есть Вовке не хотелось. Жажду заглушал ледышками, которые изредка сосал.
Кинулись искать Вовку Панькова только воскресным утром. До этого за него не беспокоились, думали, ночует, как это бывало не раз, у кого-то из товарищей. В семье Паньковых, кроме Володи, еще три сестры. Воспитывает их одна мать, которая работает на местном рыбозаводе.
Пока часть жителей поселка искала участкового милиционера, другая - связывалась с местной погранзаставой. Коля Мурашко и Вася Максимов ушли в самостоятельный поиск. Вася сразу догадался, где мог находиться пропавший. Еще недавно этот 17-летний матрос местного рыбозавода тесно общался с поселковой ребятней и, конечно же, хорошо помнил все их укромные уголки. Василий не ошибся. Вовка, к счастью, был еще жив, но уже почти не двигался. Сил у него, правда, хватило на то, чтобы крепко вцепиться в своего спасителя, пока Вася взбирался по канату. Затем Максимов взял Вовку на руки и бегом кинулся в сторону поселка, где их уже встречали.
Вовку, пока искали фельдшера, "воскрешали" чаем с медом. Учитель Александр Щуковский почти час растирал его спиртом. Повидавшая всего на своем веку фельдшер Зинаида Князева была изумлена. Вовка даже не обморозился. И это после двух суток пребывания на морском берегу! Позже удалось установить, что температура воздуха в первую ночь достигала 7 градусов мороза, а в следующую опустилась до 18. Одет же был паренек в обычный "набор": колготки, спортивный костюм, куртка, шапка, на ногах -дешевые старые китайские "дутыши".
Фельдшер Зинаида Князева говорит, что последствия столь долгого пребывания на морозе без пищи и огня еще могут сказаться на здоровье мальчика. Поэтому за ним установлено врачебное наболюдение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников