06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРАН ПЛЫВЕТ ИЗ-ЗА КОРДОНА

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 17 Марта 2004г.
Ливия вернула России партию высокообогащенного урана, поставленного ей в начале 80-х годов Советским Союзом. Официальный представитель МАГАТЭ в Вене подтвердил, что 16 килограммов урана находились на одном из исследовательских реакторных объектов в пригороде Триполи. Эксперты считают, что топливо для таких реакторов могло использоваться в военных целях.

Ливия, недавно отказавшаяся от своей ядерной программы, использовала высокообогащенный уран в атомном центре Таджура. Там 20 лет действовал 10-мегаваттный реактор советского производства. В отличие от топлива, применяемого на АЭС, исследовательские реакторы работают на высокообогащенном уране-235, который при обладании соответствующими технологиями можно использовать для создания атомной бомбы. Поэтому МАГАТЭ следит за тем, чтобы Россия занималась реэкспортом урана и его переработкой.
В комментарии для "Труда" бывший глава Минатома Евгений Адамов, который контролировал создание таких центров, сообщил, что исследовательских центров, подобных ливийскому, Советский Союз построил несколько десятков - в Венгрии, ГДР, Чехословакии, Вьетнаме, Египте, Сирии и других странах. Он отметил, что обогащение на этих объектах урана-235 не превышало уровня 24 процентов, а именно этот предел считается пороговым на пути к использованию в военных целях.
- Насколько известно, обогащение ливийского топлива также находилось в пределах 24 процентов. В этом случае вряд ли уместно говорить о возможностях использования его в военных целях. Для сравнения скажу, что США построили под Тегераном исследовательский реактор и еще при шахе поставили Ирану 36-процентный уран-235. Вот это, по сути, уже оружейные кондиции. Кстати, это топливо так и не возвращено стране-экспортеру. Кроме нас, ядерные научные центры за границей строили США, Аргентина, Египет.
Надо отметить, что этот вид бизнеса считается весьма прибыльным. Стоимость ядерного центра в Ливии еще в советские годы составляла порядка 350 млн. долларов, а сегодня цена сделки потянет на миллиард. Поэтому все страны, обладающие ядерным потенциалом, охотно занимаются созданием подобных объектов. Россия, например, участвует в сооружении опытного ядерного центра в Китае - в 100 километрах от Пекина. Но этот бизнес не более опасен, чем строительство АЭС - если, конечно, строго контролируется международным сообществом.
Сегодня ядерная энергетика, преодолевая чернобыльский синдром, продолжает развиваться достаточно динамично. По данным МАГАТЭ, на стадии строительства сейчас 31 ядерный реактор на АЭС в разных странах. Лидером по этой части остается Азия, где возводятся 18 реакторов, в том числе в Индии, Японии, Южной Корее и Китае. Россия строит по два атомных энергоблока в Индии и в Китае, еще один в Иране. Дели заинтересован в строительстве еще как минимум двух блоков в штате Тамилнад. Китай и Иран также заявляли о намерении продолжить сотрудничество. Если принять во внимание, что атомный энергоблок в среднем стоит 2,5 млрд. долларов, то трудно переоценить значение столь выгодного для России сотрудничества. Тем более что речь идет об экспорте высоких технологий, а не традиционного для нас нефтегазового сырья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников