06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

527 СЕНТЕНЦИЙ ЛАРОШФУКО
Загляните в авторский указатель любого сборника афоризмов всех

527 СЕНТЕНЦИЙ ЛАРОШФУКО
Загляните в авторский указатель любого сборника афоризмов всех времен и народов - и вы обнаружите, что везде в лидерах Ларошфуко. Почти каждый раздел или рубрика украшены его изречениями. Мастер афористического стиля более трех столетий занимает наши умы. И, видимо, это надолго .
Герцог Франсуа де Ларошфуко, прожив долгую и богатую событиями жизнь, скончался 325 лет назад, 17 марта 1680 года. Она пришлась на эпоху двух Людовиков - XIII и XIV, которые в общей сложности процарствовали (точнее прокоролевствовали) более ста лет и довели расцвет французского абсолютизма до предельного, так сказать, абсолюта. Герцог Франсуа де Ларошфуко был, разумеется, сыном своего времени. Участвовал в войнах, внешних и внутренних, в пресловутой (сродни нашему параду суверенитетов) фронде, выступал против центральной королевской власти, интриговал против всесильного кардинала Ришелье, маялся в Бастилии, правда, недолго. Достаточно времени провел в светских салонах, наблюдая характеры и нравы высшего общества.
Плодом его наблюдений и раздумий стала небольшая книжка "Максимы и моральные размышления". В ней вместе с предисловием едва наберется сто страниц, в окончательной редакции - 527 сентенций. Именно они, а не что-нибудь другое из богатой биографии мыслителя, остались в истории.
А какова же мораль, которую мы должны извлечь из всего этого? Хорошо, когда весомое духовное наследие может уложиться в книгу карманного формата.
СОВЕРШЕННО О НЕСОВЕРШЕННОМ
Читать Ларошфуко легко, воспринимать - тяжело, настолько он беспощаден к человеку. В каждой сентенции - жестокая правда о его эгоистичной природе. Ложь и обман являются не просто распространенными пороками. Они - условие его существования: "Люди не могли бы жить в обществе, если бы не водили друг друга за нос". Лев Толстой относил Ларошфуко к тем мыслителям, которые "содействовали познанию законов человеческой жизни не стройными системами, а отдельными наблюдениями над этой жизнью, меткими выражениями, указывающими на те вечные законы, которые руководят ею". А раз вечные, значит, и нас с вами касаются.
Попробуйте не согласиться с тем, что "философия торжествует над горестями прошлого и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией". Разве что эта неутешительная истина уравновешивается другой: "Человек никогда не бывает так счастлив или несчастлив, как это кажется ему самому".
Вглядимся в зеркало, которое оставил нам Ларошфуко...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников