07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЖДЫЙ ГОД РОССИЯ ТЕРЯЕТ ПО МОЖАЙСКУ

Вчера Замоскворецкий суд столицы санкционировал арест банды, состоявшей из пяти бывших и действующих милиционеров. Следователи подозревают, что на их счету не менее 15 убийств. Безусловно, разгром очередной банды - большая удача. Но милицейские сводки по-прежнему изобилуют криминальными ужасами. В России каждый день от рук убийц погибает до сотни граждан.

- Благодаря принимаемым мерам нам удалось остановить рост тяжких и особо тяжких преступлений, - рапортовал на днях министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в Уральском административном округе. Тяжкие преступления - это прежде всего убийства. Свои слова министр подкрепил аргументами: за первые два месяца 2007-го убийств зафиксировано на 15 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. На первый взгляд впечатляет. Смущает одно: успехи борцов с криминалом совпали с подготовкой к выборам. Почему раньше-то боролись хуже?
Но как бы там ни было, в прошлом году в России зарегистрировано более 27 тысяч убийств. То есть преступниками уничтожено население небольшого районного города. Такого, как подмосковный Можайск. Или Бежецк Тверской области. Если Россия и впредь станет ежегодно терять по Можайску, ничего хорошего нас не ждет. Давно пришло время бить в колокола. А не успокаивать народ процентами.
Неужели все так серьезно? Судите сами. В тех же Соединенных Штатах, где населения вдвое больше, чем у нас, ежегодно от рук убийц погибает около 17 тысяч. При том что на руках у американцев десятки миллионов стволов, их продажа почти не ограничена.
Впрочем, зачем ходить за примерами за три моря? В последние годы существования огромного СССР регистрировалось ровно в два раза меньше убийств, чем сейчас в одной России. Нет, беспредельщики у нас были всегда. Один кровавый маньяк Чикатило с полусотней своих жертв чего стоил... Однако до масштабов нынешнего озверения было все же далеко. За последние 15 лет в России убиты 26 православных священников, всегда считавшихся фигурами самыми мирными и неприкасаемыми!
Выходит, мы стали жестокосерднее, непримиримее. Многие уверовали, что теперь дозволено больше, чем раньше. В том числе и по части чужих жизней. Объявлен мораторий на смертную казнь. Многие уверены, что это тоже не способствует сдерживанию убийц.
Криминологи отмечают, что существенно обновился причинный характер убийств. Правда, так называемая "бытовуха" по-прежнему в первых рядах. Только раньше к ней относили до 90 процентов тяжких преступлений, сейчас более половины. Но появился и новый стимул для устранения соперников: борьба за собственность. Жертвы лишаются жизни не с помощью банальных кухонных ножей, топоров и скалок, а главным образом из огнестрельного оружия, которое приобрести совсем не сложно. Мы и сами не заметили, как страна вооружилась до зубов. Во времена СССР официально было зарегистрировано около 400 тысяч граждан, владевших пистолетами и ружьями. Сейчас только в Москве легальные стволы имеют около полумиллиона человек. Сколько легальных и нелегальных пушек - остается только догадываться.
Правда, по официальной статистике, число заказных убийств у нас за год не превышает и сотни. Однако в действительности их многократно больше. Просто доказать, что убийство было заказное, удается нечасто. Между тем битва за частную собственность в стране продолжается. В большинстве российских городов на кладбищах появились специальные аллеи, где хоронят павших в сражениях братков.
Так не рано ли было отчитываться, что преступность пошла на убыль? Достаточно напомнить, что ежегодно в России в дополнение к 27 тысячам убиенных обнаруживают более 40 тысяч неопознанных трупов, причину смерти которых зачастую невозможно определить. Еще 10 тысяч пропадают без вести. И примерно столько же умирают от ран в больницах. Как считается, "от тяжких телесных повреждений". А фактически они тоже жертвы убийц. Таким образом, если все это приплюсовать, то погибших набирается уже не на один, а на целых два Можайска.
Компетентное мнение
Исса Костоев - член Совета Федерации, полномочный представитель СФ в Генеральной прокуратуре, в прошлом - следователь по особо важным делам, который руководил расследованием по "делу Чикатило":
- Я очень хорошо знаком со статистикой преступности как в бывшем СССР, так и в современной России. Число убийств в РФ сегодня в несколько раз превышает показатели, за которые в бывшем Советском Союзе беспощадно снимали с работы милицейских руководителей. Одна из основных причин: принцип неотвратимости наказания нынче больше сохраняется на бумаге. В действительности его нет. Виной слабость современной правоохранительной системы. Масла в огонь подливает не всегда оправданное и продуманное реформирование судебной системы и правоохранительных органов. Отсюда же и слабая требовательность к сотрудникам правоохранительных органов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников