04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДУГА НАД МОНАСТЫРЕМ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 17 Марта 2007г.

Сегодня, 17 марта, Патриарх Алексий совершит Божественную Литургию по случаю дня памяти святого

Сегодня, 17 марта, Патриарх Алексий совершит Божественную Литургию по случаю дня памяти святого князя Даниила Московского в московском Свято-Даниловом монастыре. Это престольный праздник для монастыря, который и основан был самим князем Даниилом, сыном знаменитого Александра Невского.
В этой обители всегда что-то хорошее происходит. И не только в праздничные дни. Так, совсем уже скоро вернутся сюда из американского Гарварда после долгой разлуки и многих приключений уникальные колокола. Как раз в эти дни на замену им в Воронеже начали литье колоколов таких же внешне, но без такой удивительной биографии.
А не так давно после длительных археологических раскопок на территории монастыря было наконец обнаружено место захоронения человека фантастической судьбы. Это выдающийся российский архипастырь - грек Никифор Феотокис, один из образованнейших людей XVIII века. Он много путешествовал по миру, прославился как христианский просветитель в разных странах, а всю вторую половину своей жизни необычайно плодотворно трудился в России. Последние годы он провел в Даниловом монастыре, посвятив их молитве и литературным трудам. Тут был и погребен согласно его завещанию.
Могила Феотокиса скоро стала местом паломничества, но во время гонений на Церковь в советские годы была разрушена вместе с кладбищем монастыря. Захоронение долго искали. А когда обнаружили, в этот самый момент над обителью вдруг просияла радуга, причем ничто в природе в это время ее не предвещало. Как известно еще из Ветхого Завета, радуга считается Божиим знамением. И для братии монастыря такой знак был понятен и приятен.
Долгожданная находка практически совпала и с выходом книги "Архиепископ Никифор Феотокис", изданной под руководством игумена Иннокентия Ольхового в монастырском издательстве "Даниловский благовестник". Книга сама по себе могла бы показаться чудом, настолько хороша. Впрочем, почти каждое издание "Даниловского благовестника" становится шедевром в своем роде. Как рассказал нам директор издательства Сергей Дубинкин, в ближайшее время читателей ждут сразу несколько таких чудес, о которых стоит рассказать отдельно.
А сегодня в монастыре, с которым у нашей газеты сложились очень теплые отношения, большой праздник, с чем мы и поздравляем эту замечательную обитель!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников