Сирийские курды объявили о создании федеративного региона

Фото: www.reuters.com
14:44 17 Марта 2016г.
Опубликовано 14:44 17 Марта 2016г.
В него вошли три курдских кантона Северного Курдистана и некоторые соседние регионы

Проживающие в Сирии курды объявили о создании на севере страны федеративного региона. Об этом сообщает РИА Новости.

«Для региона Сирийский Курдистан на севере Сирии была утверждена федеральная система», — заявил представитель курдской Партии демократического союза Сиханоук Дибо по окончании встречи в городе Румейла на северо-востоке Сирии.

Участники конференции провозгласили создание «демократической системы Роджавы (Западный Курдистан – прим. ред.) и северной Сирии». Представитель Партии демократического союза в Москве сообщил, что пока географические границы региона не определены, в него вошли три курдских кантона и некоторые соседние регионы.

Предполагается, что «федерация» объединит разрозненные национальные общины, а также их ополчения для противостояния исламистам.

Комментируя это решение, передает ТАСС, официальный представитель дирекции по иностранным делам Роджавы Идрис Наасан заявил, что «у курдов нет географических претензий в Сирии», и что они не намерены добиваться выхода федеративного района из состава страны.

В съезде в Румейле приняли участие около 200 делегатов со всего севера Сирии – они представляют 30 политических партий, сирийский Курдистан, а также арабские, ассирийские, чеченские, черкесские, туркменские и армянские общины. Собрание проходит под лозунгом «Федеративная Сирия — это гарантия общей жизни и братства народов».

Официальные сирийские власти уже назвали создание федеративного региона незаконным. В специальном заявлении сирийского МИД отмечается, что »любой вопрос о федерализации является посягательством на территориальную целостность страны, противоречит конституции Сирии и международному законодательству». Дамаск в этом вопросе поддержали оппозиционная Национальная коалиция, а также Турция.

Между тем, глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман заявил, что решение о федерализации стало своего рода ответом на то, что курды не были приглашены к участию в межсирийских переговорах, которые сейчас идут в Женеве под эгидой ООН. Их участники обсуждают урегулирование конфликта в Сирии и возможное будущее этой страны. Ряд участников переговоров заявлял о необходимости участия в них представителей сирийских курдов. Это предложение поддерживала и Россия.

В течение февраля 2016 года в ходе вооруженного конфликта в Сирии произошло усиление позиций сирийских курдов. Организованные ими силы национальной самообороны перешли в наступление на севере страны и значительно продвинулись к сирийско-турецкой границе.

Ранее сирийский Курдистан провозгласил автономию. Центральное правительство Сирии эту автономию не признает.

В марте 2004 года в провинции Хасеке на северо-востоке Сирии прошли массовые демонстрации, в ходе которых курды требовали от сирийского режима предоставления им культурных и политических прав. Президент страны Башар Асад был вынужден признать, что курдская община является важной частью Сирии, и пообещал решить вопрос о предоставлении гражданства десяткам тысяч курдских семей.

Из-за идущей в Сирии войны ее северные территории, населенные в основном курдами, оказались отрезаны от остальной части. Правительство Асада сейчас фактически не контролирует сирийский Курдистан. В этом регионе проживает около 4,6 миллиона человек, из них 2,5 миллиона курдов.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.