Авиакомпаниям предрекли банкротство из-за коронавируса

Фото: © Boris Roessler, globallookpress.com
11:13 17 Марта 2020г.
Опубликовано 11:13 17 Марта 2020г.

Сумма убытков авиаперевозчиков может достигать 100 миллиардов рублей, заявил глава Росавиации Александр Нерадько


Российские авиакомпании могут начать банкротиться из-за проблем, связанных с эпидемией коронавирусной пневмонии COVID-19. Такое развитие событий допустил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Нерадько.

«Снижение доходов авиакомпаний от закрытия международных маршрутов с одновременным ростом расходов в случае снижения курса рубля может привести к значительным убыткам и трудностям в гражданской авиации. Фактически возникают рынки банкротств в первую очередь авиаперевозчиков, и других организаций», - заявил Нерадько на заседании коллегии агентства. Его цитирует «Интерфакс».

«Различные цифры называются, если такая ситуация сохранится и до конца года. Эти цифры различны, они требуют проверки, но называются цифры свыше 100 миллиардов рублей», - добавил он.

Нерадько привел оценки самих авиаперевозчиков. По их подсчетам, только от закрытия направлений в Китай их упущенная маржинальная прибыль в феврале составила около 1,7 миллиарда рублей.

Для поддержки авиакомпаний Росавиация предлагает обнулить аэронавигационные сборы при полетах в некоторых регионах страны, включая Дальний Восток и Арктику, а также ввести скидку 50% на такие сборы в остальных регионах.

Накануне премьер-министр правительства России Михаил Мишустин предложил меры по поддержке экономики в условиях борьбы с распространением в стране коронавируса COVID-19. В числе прочих мер упоминалась отсрочка по выплате налогов для авиакомпаний.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?