11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ РАЗ В СРЕДНИЙ КЛАСС

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2002г.
Российский средний класс - одна из загадок нашего времени. То ли он умер, то ли еще не родился. А если он есть, то как его "вычислить"? Недавно ученые провели масштабное исследование. Были опрошены 5 тысяч домохозяйств - общероссийский срез. Охват - Москва и Петербург, 11 регионов, областные центры, малые города и даже села. Итак, кто же он, отечественный "середняк"? Наш собеседник - эксперт Российско-европейского центра экономической политики РАН Елена АВРААМОВА.

- Елена Михайловна, давайте начнем с главного: есть ли вообще у нас средний класс?
- Ученые интенсивно занимаются "темой" среднего класса 5-6 последних лет. Ведь речь об одном из главных результатов реформ. Когда начиналась перестройка, то говорили, что вот-вот появится и независимый класс собственников, специалистов-профессионалов. Это люди, которые хорошо зарабатывают, обладают собственным стилем социального поведения, стабилизируют общество. Если же его нет - то ли реформы не те, то ли люди. Как только у нас заходит разговор о реформах в социальной сфере - например, в жилищно-коммунальном хозяйстве, сразу возникает вопрос: а кто же будет платить 100 процентов квартплаты? Подразумевается - средний класс. Именно он на Западе является главным, добросовестным налогоплательщиком, способным брать на себя социальные расходы.
- И что показало ваше исследование?
- В нем впервые учтены все основные критерии, определяющие средний класс. Их три. Во-первых, материальное положение. Во-вторых, социально-профессиональный статус: образование, должность. Наконец, самоидентификация. Раз гражданин сам относит себя к среднему классу, то, наверное, и входит в него. Мы выяснили, что обеспеченными можно признать чуть больше 20 процентов россиян. Но это еще не значит, что они - средний класс. Деньги можно зарабатывать, торгуя футболками в Лужниках или вкалывая на трех работах. А это не считается престижным. Социально-профессиональный статус есть еще примерно у 21 процента. Но научный сотрудник с мизерным окладом - явно не искомая величина. Тех же, у кого есть и деньги, и статус, всего 10 процентов.
- А самоидентификация?
- Средним классом считают себя до 40 процентов опрошенных. Но что интересно: все эти три группы почти не пересекаются между собой. Деньги и самоидентификация - пересечение 11 процентов, а статус и самоидентификация - 12. Ведь мы не можем отнести человека к среднему классу, если он сам таковым себя не считает. Например, имеется высшее или средне-специальное образование и приличный доход, но деньги он зарабатывает, мотаясь челноком в Польшу. Стало быть, о социальном престиже речь не идет. И что - он будет добросовестным налогоплательщиком? Общество его не очень-то уважает - он отвечает ему тем же. А раз так, чего ради он будет оплачивать 100 процентов коммунальных услуг? Словом, у граждан достаточно высокие амбиции (40 процентов), но они зачастую ничем не подктеплены. А реально к среднему классу - тем, у кого и соответствующее материальное положение, и социальный статус, и самоидентификация, - мы можем отнести лишь примерно 7 процентов россиян. Исследование проводилось по заказу Фонда Карнеги. На Западе, кстати, подобные критерии неразделимы. А у нас цепочка разорвана...
- Кто попал в эти проценты?
- Те, кто нашел свой способ стабильного заработка. За 10 лет 40 процентов "середняков" сменили работу. Перспективным было все, что сулило хорошую прибыль. Торговля лекарствами, например. Другой способ заключался в том, чтобы работать в двух-трех местах. Они фильтровались: сегодня - челночный бизнес, завтра - частный извоз. Из вторичной занятости часто вырастало собственное дело. В "среднем классе" оказались те, кто сумел найти выход на новые рынки - менеджмент, консалтинг - и продавать там свои профессиональные навыки, свой интеллект. Сюда же вошел и большой слой специалистов в сфере услуг, которой раньше вообще не было. "Середняки" образовали спрос на услуги, они же создавали предложение.
- А что же остальные граждане?
- Классическая картинка западного общества - положенный на бок эллипс. Вверху тонкая прослойка богатых, внизу - бедных. Основная масса - средний класс. У нас картинка другая. На самом верху 3 процента элиты, потом середняки, эти наши 7 процентов. Далее 20 процентов тех, у кого достаточно крепкое материальное положение и социально-профессиональный статус. А ниже - огромная масса бедных. У каждого из них, как правило, есть один из трех необходимых признаков. Высшее образование, например. Или самоидентификация - что-то заставляет человека себя ценить, допустим, профессионализм. Но ничем другим такой единственный признак не подкреплен. И вместо классического эллипса мы получаем пирамиду.
- Каков нижний предел доходов у среднего класса?
- В нашем исследовании - 100 долларов в месяц на члена семьи. Не удивляйтесь, что так мало. По доходу - особенно по заявляемому доходу - почти невозможно судить о материальном положении в целом. Одно дело просто получать 100 долларов в месяц и ничего не иметь. И совсем другое, если в придачу к ним есть квартира, машина. Кстати, исследование выявило характерную российскую черту. У нас нет традиции - или привычки - рассматривать свое материальное положение как капитал. Например, россияне никогда не считают капиталом имеющуюся у них недвижимость. Они могут получать ничтожные деньги, обладая при этом очень приличной квартирой или домом. И ничего не предпринимать. Такое поведение не свойственно представителю классического среднего класса, который при необходимости легко пускает недвижимость в оборот.
- А что еще характерно для этого стиля?
- Средний класс - основной потребитель платных услуг. Бытовые хлопоты сведены к минимуму. Такие люди не занимаются сами, например, уборкой квартиры, а нанимают домработницу. Если в планах прием гостей, приглашается кухарка. Правилом становится питание вне дома. Деловая встреча - настоящий бизнес-ланч, а не "комплексный обед". Вечеринка с друзьями - поход в кафе или ресторан. Им проще заплатить, чем самим строгать дома салат "Оливье". Это тоже новый стиль жизни. Средний класс озабочен образованием детей. Правда, их не посылают учиться за границу, это стратегия богатых. Но дать качественное, востребованное образование в одном из 100 рейтинговых российских вузов - ему вполне по карману. Либо устроить, если нужно, ребенка на платный факультет.
- То же относится и к медицинским услугам?
- Раньше частные компании приобретали пакеты добровольного медицинского страхования только для топ-менеджеров. Теперь эта привилегия распространяется и на управленцев среднего звена. Но середняки и сами в состоянии за нее заплатить. Наконец, они полноценно отдыхают. В отличие от 80 процентов наших сограждан, проводящих отпуск дома или копающихся в огороде. Это раньше народ валом валил в Крым или Сочи. Стиль среднего класса - отдых за границей. Ездят туда на неделю-другую, не чаще двух раз в год. Предпочитают недорогие страны - Испанию, Турцию.
- Что с квартирным вопросом?
- Доходы середняков таковы, что они могут позволить себе многое, однако покупка недвижимости в список не входит. Для этого требуется приличная сумма, которой у них нет. Вариант с ипотекой отпадает: в ситуации тотального взаимного недоверия она не работает. Банки не доверяют строительным конторам, строители - банкам, а население - и тем, и другим. Поэтому средний класс использует новую стратегию - прикупает метры. Как только на руках оказывается тысяч десять долларов, многие продают старую квартиру и покупают новую. Лучшего качества или большего метража. Что интересно - середняки почти никогда не делают дорогостоящий ремонт. Зачем, если через год-другой квартиру придется вновь продавать? В этом они отличаются от богатых, которые покупают большое жилье, делают евроремонт и живут там долгие годы.
- А как обстоит дело с воспроизводством среднего класса?
- Единственное, что достоверно известно, - в среднем классе принято откладывать рождение первого ребенка. Женщина здесь претендует на паритет с мужчиной и зарабатывает не меньше. А раз так - на первый план выходит карьерный рост. В такой ситуации считается нормой родить первенца в 28 - 30.
- Кем они были десять лет назад?
- 60 процентов середняков считают себя мигрантами из более высоких социальных слоев. Им кажется, что 10 лет назад они занимали более престижное положение на общественной лестнице, чем сегодня. Иными словами, для большинства характерно негативное восприятие действительности. Позитивное сознание - был ничем, а стал кем-то - присуще только молодым. Тем, кому сейчас 30. Они чего-то добились. Им дали эту возможность родители, которые сами плохо реализовались. Их дети согласны много работать, на свои деньги учиться тому, что требует реальный рынок труда. Этого, кстати, совершенно не было у предыдущего поколения.
- Как они оценивают свое будущее?
- Тут наблюдаются очень интересные вещи. На вопрос, будет ли развиваться средний класс, отвечают: нет, ни за что. Но при этом считают, что их собственное положение станет только прочнее. Это важный момент. Они ценят свои усилия, считают, что их опыт позволит выжить в любой ситуации. Но при этом подчеркивают, что сами существуют - и будут существовать - в неблагоприятной внешней среде. То есть государство им совсем не друг.
- В этом коренное отличие наших середняков от западных?
- На Западе средний класс исправно платит налоги, а взамен требует законов, создающих хорошие условия для бизнеса, охраны частной собственности. У нас - ничего подобного. В рамках другого исследования мы спрашивали: хотите ли вы создавать формы общественного контроля за властью, консолидироваться и отстаивать свои интересы? Ответ - нет. Они считают это бесперспективным: государство все равно переиграет их на этом поле. И предпочитают пробиваться в одиночку. Ведь нашему государству средний класс нужен как донор, чтобы переложить на него социальные расходы. И средний класс прекрасно понимает, что от него хотят. Но не рассчитывает, что в него станут вкладывать.
- А возможно ли вообще, чтобы он стал у нас массовым?
- Почему нет? Просто нужно время, чтобы поверить: курс правительства в налоговой сфере не изменится. Первые шаги обнадеживают. Налоги на прибыль, на добавленную стоимость, на имущество и налог с продаж, которые платят сейчас предприятия малого бизнеса, предполагается объединить. Предприниматель будет сам выбирать, платить ли ему 8 процентов налога с выручки или 20 - с чистого дохода. Кроме того, малые предприятия освободят от уплаты единого социального налога. Если государство пойдет навстречу малому бизнесу, если общество будет развиваться без стрессов и потрясений, на то, чтобы средний класс стал у нас массовым, достаточно 10 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников