03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Размышляя о новостных программах, вспоминаю вот

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Размышляя о новостных программах, вспоминаю вот какой случай. Несколько месяцев назад в очередной раз резко подскочили цены на железнодорожные билеты. Ничего себе новость: из-за высоких цен, при низких зарплатах и пенсиях, Россия и так разобщена, и живущие в разных городах родственники не видятся годами. Об этом вздорожании, безусловно, новости номер один того дня, я узнал из программы "Сегодня" (НТВ). И решил уточнить подробности, посмотрев "Вести" (РТР) и "Время" (ОРТ). Каково же было мое то ли изумление, то ли возмущение, когда ни там, ни там о повышении железнодорожных тарифов не сказали ни звука: как в добрые советские времена, утаили дурную новость. С тех пор по вечерам я обязательно смотрю "Сегодня".
И на этой неделе только в "Сегодня" подробно и постоянно освещался массовый протест воронежцев против преступного повышения платы за коммунальные услуги - следствия "реформ", сводящихся к ценовому давлению на массового потребителя услуг и товаров. Честно скажу, я испытывал чувство гордости: наконец-то Его Величество Народ постоял за себя. Ведь, казалось, все скушали: гайдаровский грабеж, чубайсовскую приватизацию, национальное унижение. Но вот чаша терпения где-то переполняется. И именно "Сегодня", а в воскресенье и "Намедни" Л. Парфенова обратили на это подобающее внимание.
Проходят дни, но не проходит осадок от телерепортажей о молодежном митинге СПС против армейской службы. Как теперь говорят, "отвязная", "обкуренная" молодежь, кривляние акул шоу-бизнеса, и за всеми ними - Борис Немцов. Так получилось, что я как раз оказался в центре Москвы после этого митинга. Там была гигантская свалка: банки, окурки, битое бутылочное стекло. Вот каким образом СПС готовит свой электорат для будущих политических игр. Жутковато.
Лариса ВАСИЛЬЕВА, писательница:
- Противоречие: с одной стороны, постоянные разговоры на ТВ правительственных чиновников и политиков об экономических трудностях, с другой - реальность: на пиар из Москвы при выборах губернатора Пензы истрачено 11 миллионов долларов. Такими ножницами не разрезать гордиев узел проблем.
Надоели беспрестанные сравнения в эфире экономики России с экономикой цивилизованных стран - сами по себе нецивилизованные. Можно ли сравнивать несравнимое - разные страны, разное прошлое, разный климат, разной величины территории, разное мышление? Смотришь на все это, слушаешь - и хочется сказать: правительство, собери конгресс (он обойдется много дешевле твоих командировок в Давос) из пятидесяти отличных домохозяек, и они помогут тебе найти выход из экономического кризиса. Им не привыкать: каждый день преодолевают препятствия, устраиваемые тобой.
Отличная программа "Постскриптум" на ТВЦ. Алексей Пушков - сильный, умный, интеллигентный тележурналист. Имеет собственную крепкую позицию, которую можно разделять или не разделять, но сам факт ее достоин уважения и выгодно отличается, скажем, от кривой амальгамы программы "Зеркало", отражающей конъюнктурный характер ведущего.
Интересен американский фильм "Контакт" (НТВ). Он завершил эфир в День космонавтики. В нем была редкая мысль о Боге, которого мы не ощущаем в себе.
Леонид МАРЯГИН, кинорежиссер, народный артист России:
- На прошедшей неделе ТВ не давало нам скучать. Вернее, скучать не давала отражаемая жизнь. Телеканалы лишь раскручивали новости. Причем неравнозначно и с разными пристрастиями. Возможная отставка Г. Селезнева с поста спикера парламента обсуждалась на НТВ так серьезно, что к С. Шустеру на передачу "Герой дня" был приглашен сам Г. Павловский, как утверждают многие СМИ, близкий к Кремлю. Ему очень хотелось выдать ситуацию с Г. Селезневым всего лишь за кризис в КПРФ. Все поставил на место звонок телезрительницы, заявившей, что после деятельности демократов она стала поддерживать коммунистов, чего никогда не делала раньше. Категоричнее и яснее остальных высказалась программа "Русский дом" ("Московия"), заявив, что законы, принимаемые Думой, зависят все-таки не от спикера, а от депутатского большинства. Так и хочется сказать, припомнив всеми забытого И. Рыбкина, - спикеры приходят и уходят, а то, что они натворили, остается.
Основному, на мой взгляд, событию недели - демонстрации в Воронеже, которая выразила имущественное и моральное состояние населения страны, - было уделено гораздо меньше времени, чем бодрому рапорту председателя правительства о снижении инфляции за текущий период. Интересно, в каком смысле падение инфляции повлияло на воронежскую демонстрацию? Ответа на свой вопрос я в оперативных телепрограммах не нашел. Всезнающие комментаторы умолкли, предоставив министру "экономических новаций" Г. Грефу в будущем объясняться с Думой. Без комментариев прошло и сообщение о повышении на 20 процентов платы за свет и тепло. Возможно, телеобозреватели уже имеют собственные электростанции?..
Петр ГРАДОВ, поэт, драматург:
- Передача о Ю. Гагарине - отличная. Верно говорят, что все тайное становится явным. Узнали мы о трагической судьбе Г. Нелюбова, который должен был лететь третьим, узнали о том, что одной из причин, почему не полетел первым Г. Титов, было его немецкое имя.
В очередной раз радовался передаче "Намедни" (НТВ). Л. Парфенов лаконично и увлекательно рассказывает о многом. Тут и П. Столыпин с его реформой, и В. Путин, критикующий правительство за низкие темпы роста, и Венесуэла, и Воронеж, и Г. Селезнев, и А. Лукашенко. Если бы во время передачи "Свобода слова" показали кадры из "Намедни" о белорусской эмиграции, А. Лукашенко чувствовал бы себя не столь уверенно. Нет, я так же, как он, за объединение. Но надо бы ему и прислушиваться - хотя бы к голосу Василя Быкова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников