08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА НА ВЕДЬМ ОТМЕНЯЕТСЯ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2002г.

Постепенно нормализуется обстановка в Венесуэле после потрясших страну событий минувшей недели,

Постепенно нормализуется обстановка в Венесуэле после потрясших страну событий минувшей недели, когда военно-гражданская хунта отстранила президента Уго Чавеса от власти, а спустя 72 часа он с триумфом вернулся в президентский дворец. Выступив по национальному телевидению с обращением к стране, он призвал венесуэльцев "сохранять спокойствие и взвешенность эмоций". Чавес признал существующий раскол в обществе и указал на необходимость "терпимо относиться к имеющимся противоречиям" между венесуэльцами. Президент заявил о намерении создать специальную комиссию, которая должна будет организовать диалог между сторонниками и противниками нынешней власти во имя национального примирения. "Настало время мира!" - провозгласил президент.
Между тем в столице Каракасе начали работать магазины и некоторые предприятия, которые были закрыты с прошлой недели по призыву оппозиции, объявившей бессрочную забастовку с требованием отставки президента Чавеса. На пресс-конференции в Каракасе с иностранными журналистами Уго Чавес вновь заявил, что не намерен организовывать "охоту на ведьм" в отношении бывших путчистов. Назначенный путчистами временный президент страны Педро Кармона, пробывший у власти всего 28 часов, сейчас находится под домашним арестом. В отношении же военных, участвовавших в неудавшемся путче, будет судебное разбирательство, поскольку они нарушили присягу и конституцию, выступив против законно избранного президента. Суд над ними, подчеркнул Уго Чавес, будет проводиться в рамках строгого соблюдения прав человека. Президент также подчеркнул, что Венесуэла будет четко осуществлять поставки своей нефти в США согласно соглашению, по которому Вашингтон получает от Каракаса около миллиона баррелей ежедневно.
На пресс-конференции Чавес указал, что многие страны, в том числе и Россия, приветствовали его возвращение во власть и провал путча. Разочарованными оказались лишь США, которые никак не осудили попытку государственного переворота в Венесуэле и даже сегодня подвергают сомнению легитимность нахождения у власти президента Уго Чавеса.
P.S. В телефонном разговоре с Уго Чавесом Владимир Путин сказал: в России с удовлетворением воспринято подтверждение, что президент Венесуэлы привержен принципам обеспечения общенационального диалога и согласия, соблюдения прав человека. Путин пожелал Чавесу успехов в скорейшем восстановлении гражданского мира в Венесуэле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников