19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПРАВОК НЕ БУДЕТ

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2003г.
В проектах предусматривалось внесение в Закон "О гражданстве РФ" поправок, облегчающих получение российского подданства теми из жителей бывшего Союза, кто сейчас является гражданином стран СНГ и Балтии.

Авторы законопроектов вышли с инициативой: расширить круг лиц, приобретение которыми российского гражданства поощряется нашей страной. Для граждан бывшего СССР предлагалось, в частности, исключить требование отказа от иного гражданства и проверку знания русского языка, сократить обязательный срок проживания на территории РФ.
В пояснительной записке к законопроектам указывалось, что с момента вступления в силу Закона "О гражданстве РФ", то есть с 31 мая 2002 года, в Госдуму поступило большое количество жалоб от граждан, а также должностных лиц с претензиями к действиям работников паспортно-визовой службы МВД. Особое недовольство вызвало то, что заявления о приеме в гражданство лиц, не имеющих пятилетнего вида на жительство, как того требует действующий закон, возвращаются без рассмотрения. Соответствующие органы МВД, отмечалось в пояснительной записке, требуют, чтобы эти лица вернулись в те государства ближнего зарубежья, откуда они давно выехали в Россию, и там решали свои проблемы, связанные с получением российского гражданства.
Обсуждение законопроектов вылилось в широкую дискуссию по поводу несовершенства Закона "О гражданстве РФ". По мнению подавляющего большинства выступавших, он требует существенной корректировки. Выступивший с докладом депутат Борис Надеждин отметил необходимость внесения ряда поправок при исчислении пятилетнего срока вида на жительство. По его мнению, для бывших граждан СССР исчислять его следует не с мая прошлого года, а с момента их въезда на территорию России и соответствующей регистрации здесь. При этом Борис Надеждин подчеркнул, что эта поправка не меняет концептуального требования закона об обязательном пятилетнем цензе проживания. Кроме того, авторы законопроектов предложили исключить требование о пятилетнем цензе для лиц старше 60 лет.
Авторы проектов надеялись, что принятие этих документов позволит "снять социальную напряженность в тех районах нашей страны, население которых в определенной степени формировалось за счет лиц, прибывших на заработки или на стройки народного хозяйства до 1991 года".


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?