11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПРАВОК НЕ БУДЕТ

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2003г.
В проектах предусматривалось внесение в Закон "О гражданстве РФ" поправок, облегчающих получение российского подданства теми из жителей бывшего Союза, кто сейчас является гражданином стран СНГ и Балтии.

Авторы законопроектов вышли с инициативой: расширить круг лиц, приобретение которыми российского гражданства поощряется нашей страной. Для граждан бывшего СССР предлагалось, в частности, исключить требование отказа от иного гражданства и проверку знания русского языка, сократить обязательный срок проживания на территории РФ.
В пояснительной записке к законопроектам указывалось, что с момента вступления в силу Закона "О гражданстве РФ", то есть с 31 мая 2002 года, в Госдуму поступило большое количество жалоб от граждан, а также должностных лиц с претензиями к действиям работников паспортно-визовой службы МВД. Особое недовольство вызвало то, что заявления о приеме в гражданство лиц, не имеющих пятилетнего вида на жительство, как того требует действующий закон, возвращаются без рассмотрения. Соответствующие органы МВД, отмечалось в пояснительной записке, требуют, чтобы эти лица вернулись в те государства ближнего зарубежья, откуда они давно выехали в Россию, и там решали свои проблемы, связанные с получением российского гражданства.
Обсуждение законопроектов вылилось в широкую дискуссию по поводу несовершенства Закона "О гражданстве РФ". По мнению подавляющего большинства выступавших, он требует существенной корректировки. Выступивший с докладом депутат Борис Надеждин отметил необходимость внесения ряда поправок при исчислении пятилетнего срока вида на жительство. По его мнению, для бывших граждан СССР исчислять его следует не с мая прошлого года, а с момента их въезда на территорию России и соответствующей регистрации здесь. При этом Борис Надеждин подчеркнул, что эта поправка не меняет концептуального требования закона об обязательном пятилетнем цензе проживания. Кроме того, авторы законопроектов предложили исключить требование о пятилетнем цензе для лиц старше 60 лет.
Авторы проектов надеялись, что принятие этих документов позволит "снять социальную напряженность в тех районах нашей страны, население которых в определенной степени формировалось за счет лиц, прибывших на заработки или на стройки народного хозяйства до 1991 года".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников