24 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
9
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.27   € 62.92
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛОКОЛЬЧИК РАЗБУДИЛ ГЛУХОНЕМЫХ ДРУЗЕЙ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2003г.
Семиклассник из махачкалинской школы-интерната Гаджикулав Магомедов - сейчас самый известный подросток в республике. Во время страшного пожара в ночь на 10 апреля он спас не меньше десяти учеников.

Этот шустрый, маленького роста парнишка и в больнице - заводила, своего рода центр притяжения в палате. Ко всем ходит, разговаривает - разумеется, так, как общаются глухонемые люди. Знаменитый детский доктор Леонид Рошаль, когда увидел этого мальчугана и узнал о его мужественных действиях во время пожара, был просто потрясен. А уж после того, как ему сообщили, что 14-летний школьник - из спецкласса для умственно отсталых, то восхищению врача не было предела.
Что же сделал этот мальчик Колокольчик, которого в интернате так прозвали за звонкий смех? Когда дети почувствовали запах дыма, выбраться по лестнице из спальни, которая располагалась на втором этаже, было уже невозможно. И еще до приезда пожарных находчивый Гаджикулав буквально вытащил испугавшихся сверстников из-под кроватей, показал им, что нужно делать. Он разбил окно ногой и стал сбрасывать вниз матрасы и подушки. И подталкивал ребят: прыгайте! Дети прыгали, приземляясь на матрасы. Сам Колокольчик выпрыгнул из окна последним, сильно наглотавшись дыма.
- Сейчас Гаджикулав чувствует себя неплохо, он у нас в отделении интенсивной терапии от отравления угарным газом лечится, - сказал мне Абдурахман Магомедов, исполняющий обязанности главврача Республиканской детской клинической больницы. - Интересный мальчишка, я бы даже сказал так: информированный человек - все ему надо знать, обо всем понятие иметь.
Председатель Госсовета Дагестана Магомед Магомедов во время посещения клиники сказал, что смелый и смышленый мальчик будет поощрен компьютером и представлен к государственной награде.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?