06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ВИТОК СТРАСТЕЙ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2003г.
"Труд-7" уже рассказывал о диких событиях, связанных со строительством церкви святой Татианы в Набережных Челнах ("Разборка у стены храма", 21.11. и 19.12.2002). Некоторые здешние мусульмане старались стереть с лица земли часовню - предшественницу храма. Три пенсионерки, застигнутые милицией на месте разрушения часовни, были арестованы и обвинены в вандализме и разжигании межнациональной, религиозной розни.

И вот теперь появились доказательства, что разрушение часовни - спланированная акция местного отделения Татарского общественного центра (ТОЦ), руководимого Рафисом Кашаповым. Во время обыска в штаб-квартире ТОЦ сотрудники следственных органов нашли листовки, которые по авторитетному заключению судебных экспертов и лингвистов содержали "негативные установки и отрицательные эмоциональные оценки" людей русской национальности вообще и представителей православия, в частности. Нашлись свидетельства того, что листовки печатались на оргтехнике из офиса Кашапова и открыто распространялись в течение нескольких лет.
Так что место в камере городского СИЗО, освободившееся после того, как незадачливые пенсионерки были выпущены на свободу, занял их духовный и идейный наставник. Кашапову предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"). Впрочем, лидеры Всетатарского общественного центра, Национального фронта РТ, а также региональных отделений РНЕ считают уголовное дело надуманным и обратились в Верховный суд Татарстана с ходатайством отпустить коллегу из-под стражи под их поручительство. Так что, сколько еще этой веревочке виться - одному Богу известно.
P.S. Вчера Верховный суд РФ оставил без изменения решение набережночелнинского суда об аресте Рафиса Кашапова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников