10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИТВА В ПУТИ

Викторов Александр
Опубликовано 01:01 17 Апреля 2003г.
Лидера французской ультраправой партии Национальный фронт (НФ) Жана-Мари Ле Пена - того самого, который год назад нагнал страху на французов, когда вышел во второй тур президентских выборов, - на днях лишили мандата Европейского парламента из-за его вспыльчивого и задиристого характера, который он проявил... шесть лет назад.

Расскажем по порядку. В мае 1997 года во Франции объявили досрочные парламентские выборы. В ходе предвыборной кампании лидер НФ отправился в небольшой городок под Парижем Мант-ле-Жели, и так уж случилось, что на его пути оказалась кандидат в депутаты от соцпартии Аннетт Пелваст-Бержеаль. Между ними случилась довольно оживленная словесная перепалка, а потом Ле Пен набросился на даму с кулаками. До откровенного мордобоя не дошло, потому что перед начальником ультра выросли спины его охранников. Все это безобразие отсняли телевизионщики. Разразился грандиозный скандал. На Ле Пена завели уголовное дело, и в ноябре 1999 года он получил три месяца тюрьмы условно и год поражения в праве баллотироваться в выборные органы. Через год Ле Пен был восстановлен в своих правах, что и позволило ему в 2002 году замахнуться на Елисейский дворец.
Но по существующим во Франции законам то ноябрьское судебное решение автоматически лишало лидера НФ всех имевшихся у него на тот момент мандатов, а именно - члена регионального совета района Прованс - Альпы - Лазурный берег и депутата Европейского парламента, по поводу чего тогдашним премьер-министром Лионелем Жоспеном было принято отдельное постановление. Однако для того, чтобы лишить Ле Пена евромандата, требовалось решение самого Европейского парламента в Страсбурге. Оно было принято по инициативе тогдашнего президента этой инстанции Николь Фонтен 23 октября 2000 года. Придя вскоре в себя после афронта, лидер тотчас подал прошение об отсрочке санкций в его адрес, и через три месяца Ле Пен водрузился на свое прежнее место. Тогда он одержал временную, но победу. И обратился в суд европейских сообществ, который заседает в Люксембурге, надеясь на благоприятное для себя решение.
Увы, суд в Люксембурге не оправдал надежд шефа французских ультранационалистов и 10 апреля вынес негативное для него решение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников