03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ "ТРУДА" ОТВЕЧАЕТ

Отделался легким испугом
Торопился на работу и, проходя по парку, не заметил плакат

Отделался легким испугом
Торопился на работу и, проходя по парку, не заметил плакат "Проход запрещен" и оказался на территории радиорелейной станции, охраняемой милицией. Меня задержали, продержали в пункте охраны три часа, проверили документы, осмотрели вещи. Имела милиция на это право?
А.Сурков, Московская область
Да. Согласно пункту 5 ст. 11 Закона РФ "О милиции" работники правоохранительных органов имеют право задерживать на срок до трех часов лиц, незаконно проникнувших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые милицией территории и объекты, проверять у них документы и удостоверение личности, получать от нарушителей объяснения. Законен и досмотр их вещей, транспортных средств. Вообще, строго говоря, вы совершили административное правонарушение, предусмотренное статьей 13.5 КоАП. Вас могли и оштрафовать на сумму до 300 рублей.
Кто-то теряет, а кто-то находит
Я потерял льготный рецепт. Как быть? Может ли воспользоваться моим рецептом человек, который его нашел?
П.Воинов, Кострома
Нужно обратиться к тому врачу поликлиники, который выписывал рецепт. У него есть бланки, и он выпишет вам новый и сообщит в аптечный пункт, что рецепт выдан вместо утерянного. Если в поликлинике такого пункта нет, и лекарства по льготникам выдаются во всех аптеках, в принципе, человек, нашедший рецепт, можем им воспользоваться. Но это маловерояно, потому что, как правило, в дополнение к рецепту требуется еще и полис обязательного медицинского страхования, где указана фамилия.
Выдайте мне книжку. Трудовую
Моя дочь окончила педагогический колледж и хочет поступить на работу гувернанткой в состоятельную семью. Могут ли там не только заключить с ней договор, но и выдать трудовую книжку?
Сергей Евсеев, Белгород
Все зависит от того, зарегистрированы эти люди в качестве индивидуальных предпринимателей в местной налоговой инспекции или нет. Если зарегистрированы, то трудовую книжку вести на работника они обязаны. Договор оформляется не позднее трех дней с момента начала работы. Допустим, работодатели не зарегистрированы как предприниматели. Тогда производить записи в трудовой книжке они не вправе. Но договор все равно заключается и регистрируется в органах местного самоуправления. Только таким образом может быть подтвержден факт работы у частных лиц.
Сапогом по кошельку
Сдала в ремонт сапоги. Нужно было заменить каблуки и вставить молнию. Когда я пошла за заказом, выяснилось, что платить надо больше, чем мне говорили. Мастер заменил еще и союзки, без которых не вставлялась молния. Могу ли я отказаться доплачивать за ту услугу, о которой не просила?
Елена Щиперенко, Краснодар
Согласно статье 37 Закона "О защите прав потребителей" и пункту 6 Правил бытового обслуживания населения, утвержденных правительством РФ, заказчик обязан оплатить услуги по ремонту обуви в сроки и в порядке, которые указаны в квитанции. Исполнитель заказа не вправе без согласия заказчика выполнять дополнительные работы за плату. Вы можете отказаться от оплаты таких работ, а если уже заплатили, то потребовать деньги назад.
Потерялся паспорт
У меня украли в трамвае паспорт. С чего надо начать, чтобы получить новый документ?
Николай Галушкин, Владивосток
При утрате паспорта человек обязан предоставить в паспортный стол заявление, которое в течение трех дней передается в подразделение органа внутренних дел. Можно обратиться туда напрямую и в заявлении указать, где, когда и при каких обстоятельствах был потерян документ. Одновременно подается заявление на выдачу нового паспорта по форме 1П (бланки есть в паспортном столе), четыре личных фотографии, квитанция об уплате государственной пошлины. Если паспорт был украден, надо будет тоже написать заявление об этом, получить талон - уведомление о регистрации, который потом прилагается к просьбе выдать новый паспорт. По факту хищения проводится проверка, от человека могут потребоваться другие дополнительные документы. Как только все документы будет собраны, через два месяца выдадут новый паспорт.
Полис тут не поможет
Я обратился к частному врачу. Он прописал лекарства, сделал назначения. Выяснилось, что все стоит дорого. Не могу ли я получить компенсацию расходов или хотя бы их часть от страховой медицинской компании, выдавшей мне полис ОМС?
Р.Гордин, Нижний Новгород
Нет, не можете. Страховая компания обязуется финансировать медпомощь только определенного объема и качества по программам обязательного медицинского страхования и только в медицинских учреждениях, работающих по системе ОМС. Ни договором, ни законом не предусмотрено финансирование из средств ОМС услуг частнопрактикующих врачей.
На завод нельзя, в казино - тоже
Моему сыну 15 лет. В свободное от школы время он хочет подработать. Но его никуда не берут. Почему?
В.Осипенко, Липецк
- Трудовой кодекс не запрещает старшеклассникам подрабатывать в организациях или у частных предпринимателей. Нельзя только идти в игорный бизнес, ночные кабаре и клубы, на производство, заниматься перевозкой спиртных напитков, табака, токсических веществ и наркотических препаратов, а также идти на работу с вредными условиями труда. Продолжительность рабочего времени не может быть выше половины нормы для всех остальных сотрудников. Тем, кому не исполнилось еще 16 лет, нельзя работать больше 12 часов в неделю, причем работа должна длиться не больше 2 часов в сутки. Подростки от 16 до 18 лет могут трудиться по 17,5 часов в неделю, в сутки - не больше 4 часов. Оплачивается труд подростков так же, как взрослых людей - в соответствии с отработанным временем или выработкой. Отпуск у подростка - 31 календарный день.
Где рукава будем делать?
Я хотел сшить костюм в ателье. Но с меня сразу же попросили деньги за материал и выполнение заказа. Я не согласился, а мастер от заказа отказалась. Кто из нас прав?
Г.Алексеев, Пермь
Заказчик обязан оплатить работу после ее принятия. Только с вашего согласия может быть выплачен в начале работы аванс или вся сумма. Вам следует обратиться в городское управление бытового обслуживания населения или в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников