21 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.18   € 76.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Русские сезоны» переехали в Италию

Гастроли Театра имени Вахтангова со спектаклем «Маскарад» стали одним из главных стартовых событий «Русских сезонов в Италии». Фото с сайта театра
Сергей Бирюков
09:01 17 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:01 17 Апреля 2018г.

Завершились первые 100 дней масштабного государственного культурного проекта


В Международном информационном агентстве «Россия сегодня» журналистов познакомили с итогами первых 100 дней интернационального культурного проекта «Русские сезоны в Италии». Замминистра культуры России Александр Журавский, министр-советник посольства Италии в Москве Микеле Томмази, директор Итальянского культурного института в Москве Ольга Страда, директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок также рассказали о российских культурных акциях на Аппенинах в оставшуюся часть 2018 года.

«Русские сезоны» относятся к молодым культурным инициативам – впервые они были проведены на государственном уровне в прошлом году в Японии. Однако корни проекта уходят глубоко в историю, перекликаясь с новаторскими начинаниями Сергея Дягилева по всемирному продвижению русского искусства в начале ХХ века.

Второй этап проекта связан с Италией. На весь 2018 год запланированы более трехсот спектаклей, концертов, выставок и других мероприятий, представляющих культуру сегодняшней России. О росте проекта свидетельствуют и такие цифры, приведенные Александром Журавским: 100 миллионов рублей государственного финансирования на прошлогодний японский этап и почти 300 миллионов – на нынешний итальянский.

Открытие «Русских сезонов в Италии» прошло 14 января в Риме в Национальной академии святой Цецилии. Российскую делегацию возглавила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. Состоялся концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Прозвучали 1-я и 6-я симфонии Чайковского. Также столичную публику познакомили с 6-летним феноменальным пианистом, учеником Дениса Мацуева и лауреатом Всероссийского конкурса «Синяя птица» Елисеем Мысиным.

За первые 100 дней года события «Русских сезонов» посетило около миллиона человек. Состоялись 34 мероприятия в 19 городах, в том числе Риме, Болонье, Гориции, Неаполе, Венеции, Падуе, Азиаго, Турине, Гроссетто, Флоренции, Мантуе, Русси. Кроме концерта мариинцев, прошли спектакль «Маскарад» Театра имени Вахтангова, гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Л.Якобсона, выставка работ выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества имени И.Глазунова. Государственный Русский музей предложил выставку «Революция. От Шагала к Малевичу, от Репина к Кандинскому», московский Мультимедиа Арт Музей – экспозицию великого фотографа Александра Родченко.

Однако почти 90 процентов событий, составивших программу «Русских сезонов в Италии», еще предстоят. С выставками «Шагал» и «Отец и сын» выедет Третьяковская галерея, коллекцию «От авангарда до перестройки» представит Санкт-Петербургский Манеж. Государственный Эрмитаж организует экспозицию «Русский двор». Проект «Военная история России и Италии: сотрудничество во благо мира и свободы» подготовит Российское военно-патриотическое общество.

На гастроли выедут лучшие российские театры, в том числе балет Большого – со спектаклями «Баядерка» и «Укрощение строптивой». Еще три концертных выезда совершит оркестр Мариинского театра. Выступят перед итальянской публикой музыкальные коллективы Владимира Федосеева, Игоря Бутмана… Увидит Италия и российских артистов цирка, наш балет на льду.

На вопрос «Труда», представлена ли в Италии культура не только российских столиц, но и регионов, г-н Журавский ответил, что да – в частности, в программе «Сезонов» значатся гастроли Государственного ансамбля танца Чеченской республики «Вайнах», спектакль «Пахита» в исполнении Челябинского балета. Также он заметил, что не все локальные мероприятия попали в обнародованный ныне список, который еще будет в ходе проекта расширяться. И согласился с тем, что в будущих «Русских сезонах» могли бы принять более активное участие российские города, связанные с зарубежьем побратимскими отношениями.

Кстати, следующей страной, где развернутся «Русские сезоны», станет Германия. Это произойдет уже в будущем году.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.