«Лунное» затмение Фемиды

Фархад Ахмедов. Фото: https://azengu.org
trud.ru
12:37 17 Апреля 2018г.
Опубликовано 12:37 17 Апреля 2018г.

Дело об аресте яхты Фархада Ахмедова может стать бомбой замедленного действия для традиционной судебной системы ОАЭ


Обещание британцев арестовывать активы российских бизнесменов, кажется, начинает воплощаться в жизнь. Под пресс британской Фемиды попадают предприниматели, которые занимают патриотичную позицию по отношению к России.

Как стало известно из сообщения арабского издания The Gulf News» в Дубае была арестована яхта Luna, принадлежащая российскому бизнесмену Фархаду Ахмедову. Казалось бы, причем здесь Дубай? Но не следует забывать, что Великобритания – это не остров в Атлантическом океане, а метрополия бывшей Британской империи. Несмотря на то, что бывшие колонии и протектораты стали независимыми государствами, Великобритания сохранила политическое и экономическое влияние в бывших имперских владениях. В духе модных рассуждений о «мягкой силе», можно говорить о том, что «мягкая империя» британцев существует и по сей день. Случай с яхтой Luna это наглядно иллюстрирует.

Тени Британской империи

Ближний Восток традиционно входит в сферу интересов англичан. Они сорвали знаменитый «сирийский поход» генерала Французской республики Наполеона Бонапарта. Об интригах супершпиона Лоуренса Аравийского сняты фильмы и выпущено большое количество книг. Нефтяная «Англо-персидская компания» (ныне «Бритиш петролеум») обогащала метрополию, а когда ей пытались в этом помешать, обращалась за помощью к британским политикам. Премьер-министр Ирана Моссадык в начале 50-х годов прошлого века попытался национализировать нефтяную отрасль страны. Британские спецслужбы в сотрудничестве с американскими организовали государственный переворот в Иране (знаменитая операция «Аякс»). Новая власть вернула концессии британцам и американцам.

Одним из рычагов влияния Великобритании является внедрение английских правовых норм в других странах. Это позволяет реализовывать британские интересы по всему миру, не прибегая к помощи «больших батальонов». Так, в ОАЭ собственная система шариатских судов сосуществует с судами Международного финансового центра Дубая (МФЦД). По официальной версии, суды МФЦД были специально созданы, чтобы прибавить иностранным инвесторам/контрагентам уверенности и определённости при ведении бизнеса в Дубае, создать чувство единых «правил игры» в случае коммерческих споров с местными партнёрами.

Но ни у кого не вызывает сомнений, что англичане создали суды МФЦД как правовой инструмент для увеличения своего доминирования в регионе с помощью английского общего права. Так же, как ранее они создали подобное право во многих других странах, включая, Сингапур, Австралию, Малайзию, Гонконге, Замбию, Южную Корею, Кению, Казахстан. После принятия судебного решения оно становится прецедентным, то есть фактически принимает статус закона. Судьи будут принимать такие  решения при рассмотрении других схожих дел.

Суды Международного финансового центра Дубая, как известно, основываются на прецедентном праве и практикуют в них в основном западные адвокаты и судьи. Это ловушка может быть использована против самих же арабов, чьи жены любят проводить время в Лондоне, посещая местные магазины. Теперь, если исходить из логики прецедентного права,  любая обидевшаяся на своего супруга женщина, проведя полгода в Великобритании, может претендовать на половину имущества и денег шейхов. 

Адвокаты экс-супруги Фархада Ахмедова, действовавшие от имени британского суда, подали заявление в Суд Международного финансового центра в Дубае (МФЦД) на арест его 115-метровой яхты Luna, а 8 февраля, в исполнение постановления суда, яхту арестовали во время швартовки.

Фонд Фархада Ахмедова «Straight Establishment», в распоряжении которого находится яхта, подал апелляцию на освобождение судна. Luna сейчас находится в сухих доках порта Рашид в Дубае.

Приключения с яхтой являются последствием самого дорогого и резонансного развода в Великобритании - бывшая жена Фархада Ахмедова смогла получить в английском суде ордер на арест его активов. Основанием для этого явилось решение Верховного суда Лондона двухлетней давности о присуждении Татьяне Ахмедовой $641 млн долларов в рамках бракоразводного процесса. Теперь юристы экс-супруги Ахмедова разыскивают активы её мужа по всему миру. Арест яхты в Дубае – их первая удача. Но вряд ли это удача для самого эмирата. Репутация «рая для инвесторов» и «тихой гавани для бизнеса» может быть подорвана после этого случая. Что повлечет существенные финансовые убытки для экономики ОАЭ. Решение об аресте явно не в интересах Эмиратов, но свидетельствует о том, что британский контроль на Ближнем Востоке по-прежнему велик, хотя солдат в красных мундирах там нет.

Решение Верховного суда Лондона в пользу Татьяны Ахмедовой, на основании которого арестовали яхту, является юридическим казусом, требующим отдельного изложения.

Лондонский суд, самый «гуманный» в мире

Фархад Ахмедов женился в России на Татьяне, дочери известного советского военного,  в 1993 году. От брака у экс-супругов двое детей. В 1999 году брак распался после того, как Татьяна призналась в измене своему мужу. Детали этой связи потрясли глубоко религиозного бизнесмена. Татьяна завела роман со старшим братом одного из школьных друзей её сыновей. Она не считала нужным скрывать измену даже перед своими маленькими детьми. Ахмедов подал на развод в российский суд, и их брак был законно расторгнут в России в августе 2000 года.

Однако, как мать двоих своих сыновей Ахмедов продолжал щедро оплачивать многочисленные траты бывшей супруги. Но она не оценила его благородства и стала претендовать на часть имущества бизнесмена действуя через английскую судебную систему. Татьяна подала на развод в Англии в 2013 году, заявив, что развод по российским законам является недействительным. Со слов Татьяны, они с Ахмедовым продолжали жить как муж и жена и после 2000 года. На тот момент, когда Фархад Ахмедов стал миллиардером, по показаниям Татьяны, они проживали совместно. Это и стало основанием для будущего иска в отношении раздела имущества бизнесмена.

По заявлению Ахмедова: «Мы являлись гражданами России, не Британии, когда наш 7-летний брак был официально расторгнут в России в 2000 году… После этого я щедро обеспечивал свою бывшую жену, что позволило ей вести безбедное существование как матери моих двух старших сыновей – и это надлежащим образом задокументировано. Но невероятным образом спустя 12 лет юристы в Лондоне, действующие по указаниям моей бывшей жены, подали заявление в Верховный суд Англии».

Татьяна с помощью дорогих английских юристов смогла добиться от Высокого суда Лондона постановления о выплате Фархадом Ахмедовым в её пользу суммы более 450 млн  фунтов стерлингов, а также заморозки счетов семейного траста. Такое решение полностью игнорировало тот факт, что данные активы были помещены в семейный фонд, где должны использоваться для блага всех детей, внуков  и родственников Ахмедова.

Ловкость юристов и хитрости английского права сделали свое дело.

- Столь экзотичное решение английского суда может иметь политическую подоплеку, - считает эксперт Российского общества политологов Анатолий Воронцов. - Сейчас, когда Великобритания по политическим мотивам открыто угрожает арестами и замораживанием счетов российских бизнесменов, многие странности этого бракоразводного процесса становятся понятны. Фархад Ахмедов известен как патриотично настроенный к России бизнесмен, который неоднократно делал в прессе заявления в ее поддержку и в своей повседневной практике ставил интересы нашей страны выше соображений выгоды. В частности, он не стал передавать британским аудиторам конфиденциальную документацию газовых концернов  «Газмром» и «Нортгаз», акционером которых являлся.  Это не могло понравиться британцам и судебная машина Королевства приняла одно из самых странных решений в практике разводов», - считает эксперт.

«Лунный» прецедент

Британские адвокаты Татьяны в начале этого года подали ходатайство в Суды Международного финансового центра Дубая  на составление письма об исполнении на основании определения о запрете на распоряжение имуществом, которое было принято в Англии. Это письмо использовали для получения ордера на арест яхты LUNA, которая находится в собственности семейного трастового фонда Ахмедова. Но это решение вступает в противоречие с Международным морским правом, по которому получить ордер на арест судна можно лишь при наличии требований, исков и претензий, основанных только и непосредственно на самом морском праве.

 

По мнению ряда дубайских юристов, составление письма исключительно на основании постановления английского суда не входило в юрисдикцию Судов МФЦД. Кроме того, постановление английского суда полностью относится к спору по семейному праву, а Судам ДМФЦ по местному законодательству запрещено вести разбирательства по подобным делам. Эти дела попадают под действие Персонального права ОАЭ, что относится к исключительной юрисдикции судов Дубая.

Важно отметить, что в данном случае английская правовая система вошла в противоречие с традиционной шариатской, которая действует в Эмиратах. Если будет создан прецедент принудительного исполнения зарубежного судебного постановления из области семейного права против резидента Дубае, это будет в корне противоречить принципам законов Шариата. Дело об аресте яхты может стать бомбой замедленного действия для традиционной судебной системы ОАЭ. Впрочем, возможно, в этом истинный смысл происходящего, а не в заботе британской Фемиды об интересах Татьяны Ахмедовой? В таком случае, ставки в игре намного выше. Достойные продолжатели дела Лоуренса Аравийского ловко продвигают интересы Королевства в стратегически важном регионе.

По словам местных юристов, шансы Фархада Ахмедова отстоять справедливость довольно высоки. Но юридические кружева английских юристов сплетены весьма искусно и борьба за победу предстоит непростая. Тем более, что «беспристрастная» британская Фемида теперь открыто служит политическим интересам Великобритании, официально объявившим охоту на активы российских бизнесменов. 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?