16 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: Российских студентов вернут из «недружественных стран»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:16 17 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:16 17 Апреля 2018г.

В Россотрудничестве опасаются, что граждане РФ могут пострадать там от провокаций


Российским студентам, которые учатся в вузах Великобритании и других стран, «проявляющих недружественное отношение» к РФ, будут созданы условия для продолжения обучения на родине. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», соответствующий проект под названием «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!» запустило Россотрудничество.

«Остро стоит вопрос о безопасности наших молодых ребят, которые учатся за рубежом. Есть серьезные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране»,— заявила на презентации проекта модератор Оксана Буряк.

Со своей стороны, представитель Россотрудничества Ольга Евко подтвердила, что в ведомстве отмечают в ряде стран «негативное влияние русофобских настроений на деятельность соотечественников». Она отметила, что инициатива Россотрудничества направлена на создание условий по возращению в Россию студентов «прежде всего из Великобритании».

Проект «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!» Россотрудничество запустило совместно с МГИМО. Выражение «highly likely» (англ. «весьма вероятно») власти Великобритании использовали в контексте обвинений России в отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля.

Предполагается, что студенты, которые сейчас учатся за рубежом в бакалавриате, получат возможность перевестись в МГИМО, а планирующие поступать в магистратуру смогут подать документы по ускоренной процедуре рассмотрения.

«Мы зачастую переоцениваем зарубежные вузы и иногда недооцениваем уровень подготовки в российских учреждениях»,— сказал декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян. По его словам, вуз готов в экстренном порядке принять до нескольких сот новых студентов.

Участник проекта, глава предпринимательского сообщества «Преактум» Олег Мансуров заверил, что уровень заработной платы выпускников «по некоторым направлениям в России гораздо выше, чем в Европе». Он также отметил, что специалисты с зарубежным образованием «уже меняли место проживания, а значит, будут готовы в случае амбициозных проектов переехать и на Дальний Восток».

Между тем, несколько российских студентов, обучающихся в университетах Великобритании, на условиях анонимности сообщили, что не чувствуют давления ни со стороны администрации, ни со стороны других студентов. «Никакого прессинга не вижу, люди вокруг ведут себя адекватно и про «Новичок» не шутят»,— рассказал один из собеседников «Коммерсанта» в Лондоне.

А в пресс-службе посольства Великобритании в России заверили, что в стране, «как и всегда, очень рады россиянам, которые приезжают в Соединенное Королевство с целью туризма, обучения или бизнеса».

По данным Министерства образования и науки, в 2017 году в зарубежных вузах учились около 60 тысяч российских студентов.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.