27 июня 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.00   € 66.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДЕЛИМОЕ ДОБРО

Гоношилов Виктор
Опубликовано 01:01 17 Мая 2000г.
Эта легковушка на полупустой вечерней трассе сразу же вызвала подозрения у сотрудников госавтоинспекции - слишком нервно управлял ею водитель. Милиционеры дали знак остановиться, но машина пролетела мимо. Началась погоня. Уже в райцентре Исилькуль автомобиль резко затормозил в ближайшем переулке, из кабины выскочил человек и бросился бежать. Удача в тот поздний вечер была на его стороне - ушел от милиции.

Прежде чем отогнать брошенную машину на штрафную стоянку, гаишники заглянули в багажник и опешили: там лежал труп. Личность погибшего мужчины установить не составило труда - им оказался известный в районе фермер Николай Фролов. Раскрыть преступление по горячим следам не получилось.
А месяц спустя в милицию пришел ранее судимый за разбой Виталий Коротков и сообщил, что фермера убил он. По заказу. Наемному киллеру оформили явку с повинной.
...Когда начал рушиться привычный деревенский уклад, Николай Фролов одним из первых вышел из совхоза, собрал земельные паи родственников и организовал крестьянское хозяйство. Работал не разгибая спины, с утра до ночи. Хозяйство постепенно пошло в гору, увеличивался парк сельхозтехники, добавлялись новые гектары земли, росла выручка за проданные зерно, мясо, молоко. В общем, со временем Николай из пролетария сельскохозяйственного труда превратился почти что в "нового русского". Правда, с вечными мозолями на руках. Жена его, Людмила, тоже не оставалась в стороне от дела - вела бухгалтерию крестьянского бизнеса. Она не имела никакого специального образования, зато отличалась природной сметливостью и практичностью.
По характеру супруги мало походили друг на друга. Людмила - человек компанейский, веселый, всегда любила попеть, поплясать. Замуж за Николая она выходила с тремя детьми от первого мужа, что вызвало тогда зависть у многих соседок - мол, надо же, такого мужика отхватила: непьющий, работящий. Только вспыльчивый. Молчит, молчит, копит обиду в себе, пока она через край не перехлестнет. Вот тогда держись от него подальше - и правому, и виноватому достанется. Перекипел - и снова тишь да гладь.
Четырнадцать лет прожили они в мире и согласии. Но в последний год все пошло наперекосяк. Вроде бы достаток в доме прибывает, а нормальная жизнь осталась в прошлом. Кто знает, может, богатство и стало тому причиной, может, захотелось выжать из этой самой жизни нечто большее, чем она уже дала, только у обоих супругов обнаружились вдруг любовные связи на стороне. Информация, естественно, из разряда слухов, но, как известно, слух в деревне - вещь вполне материальная. Начались жуткие скандалы, нередко переходящие в драки. Деревня не без злорадства наблюдала за происходящим: вот, мол, у нас богатые не только плачут, но и дерутся. Им бы разойтись по-хорошему, но нашла коса на камень. Николай жаловался брату: мол, вцепилась словно клещ и не дает развода. Родственник посоветовал:
- Да купи ты ей квартиру в городе, денег выдели, чтоб отстала. Ведь смотреть уже на вас сил нет. Но подобные советы приводили Николая просто в бешенство:
- Да с какой стати я должен ей обеспечивать счастливое будущее?!
Одним словом, намертво привязало супругов друг к другу нажитое добро. Это в прежние времена ничего не стоило разбежаться, поделить личные вещи и сберкнижку, если таковая имелась. А попробуй подели большое крестьянское хозяйство! Ведь наличных денег у нынешнего фермера не так много, все в дело вложено. Получится: одному - скот, другому - надворные постройки. Одному - трактор, другому - сеялка...
После такого дележа крестьянское хозяйство как самостоятельная единица просто перестанет существовать. Понадобятся годы для восстановления... А где взять силы, чтобы начать все сначала?
Людмила жаловалась на свою горькую долю каждому встречному-поперечному:
- Нет больше мочи терпеть Кольку. Бьет. Или сама в петлю залезу, или найду кого-нибудь, кто бы его порешил. Появится охотник - ста тысяч не пожалею...
Самое страшное заключается в том, что по нынешним временам подобные "мысли вслух" воспринимаются окружающими вполне конкретно. Даже в отдаленной сибирской глубинке. Слава Богу, телевизор есть в каждом доме, а там чуть ли не ежедневно рассказывают про наемных киллеров. Да достаточно взять статистику заказных убийств по Омской области: большая часть из них совершена именно на семейно-бытовой почве.
Молодой человек по имени Игорь, вхожий в дом Фроловых, воспринял слова Людмилы всерьез. Сама мысль о заказе на убийство его не шокировала, а в возможностях фермерши щедро заплатить за услугу он не сомневался - знал, какие деньги у нее водятся. Вскоре представился подходящий случай. В Исилькуль приехал погостить у родственников недавно освободившийся из колонии Виталий Коротков. Прошлого не стеснялся, даже бравировал им в компаниях. Вот ему-то Игорь и сделал осторожное предложение. Виталий согласился на "мокрое дело" за двадцать тысяч.
Получив согласие бывшего уголовника, Игорь отправился к фермерше:
- Тетя Люда, про сто тысяч говорила? Готовь деньги, я нашел нужного человека...
...Поздним вечером приговоренный собственной супругой к смерти Николай ставил машину в гараж. Услышав шорох за спиной, едва успел оглянуться, как ему на голову обрушился удар молотка, затем другой. Крепкий деревенский мужик потерял сознание, но еще дышал. Тогда нападавший перехватил ему горло тонким тросиком. Потом убийца бросил тело в багажник, сел за руль автомобиля и выехал на трассу, где через несколько минут столкнулся с милицейской машиной.
После признания Короткова арестовали Людмилу и посредника Игоря. Они признались. Правда, отсидев несколько месяцев за решеткой, начали менять показания. Практика обычная. Следствие считает, что доказательств вины собрано достаточно, хотя окончательное решение, конечно же, за судом.
Но в любом случае ничего уже нельзя вернуть назад. Николай мертв, жизнь Людмилы, ее детей исковеркана, крестьянское гнездо разорено...


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?