11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДОМЕ N13 "НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА"

Качаева Иоланта
Статья «В ДОМЕ N13 "НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА"»
из номера 088 за 17 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 17 Мая 2001г.
Три источника ионизирующего излучения большой мощности были изъяты в минувшее воскресенье в одной из квартир на севере Москвы.

...Повышенный уровень радиации совершенно случайно обнаружила в своей однокомнатной квартире жительница дома 13 по Коровинскому шоссе.
- Я включила свой старенький отечественный дозиметр "Мастер-1", - рассказывает корреспонденту "Труда" хозяйка квартиры Валентина. - Прибор этот мы приобрели давно. Иногда измеряла фон микроволновой печи, телевизора - просто так, для интереса. В этот раз решила проверить батарейки в дозиметре - работают или уже сели? Вдруг прибор показал 25. Это при среднедопустимой норме по Москве - около 15 микрорентген в час. Я стала водить по стенам и обнаружила, что самый высокий показатель на потолке - 40. Что делать? Позвонила в "службу спасения". Тут все и началось. Приехали спасатели, милиционеры, представители санэпидстанции, специалисты из службы "Радон". Стало ясно, что "фонит" в квартире этажом выше.
- Кто же открыл дверь в "нехорошую квартиру"?
- Дело в том, что в однокомнатной "хрущобе" жили раньше две старушки - родные сестры. Младшая умерла, а старшая два года назад попала, как говорят, в психбольницу. Когда дверь взломали, то поразились - сколько же там грязи! Кучи мусора и, кроме того, зловоние.
...По сообщению столичной службы "Радон", в заброшенной квартире в одном из ящиков шкафа были найдены три предмета: приплюснутый цилиндр, герметично закрытая металлической крышкой стеклянная ампула, а также деревянная шкатулка. На поверхностях этих предметов радиационный фон превышал допустимые показатели в несколько тысяч раз! Специалисты "Радона" упаковали все источники в специальные контейнеры и отправили на экспертизу. После этого в доме вновь сделали замеры уровня радиации. Он соответствовал норме.
- Как отнеслись другие жильцы к этому происшествию?
- Сначала переживали, конечно. Однако после того, как источники вывезли, а дозиметры показали нормальный фон - 7-10, все успокоились.
- Вполне возможно, что "фонящие" предметы лежали в шкафу у старушек два года, а может, и того больше. Неужели ни у кого из жильцов не наблюдалось каких-то "побочных" симптомов, ведь уровень радиации был весьма высокий?
- Не знаю, как у других, а у нас побаливала голова, усталость чувствовалась... В прошлом году умер мой отец. Для нас с мамой это был страшный удар. Поэтому все свои недомогания списывали на переживания...
Кто же в ответе за двухлетнее "облучение" жителей дома? Как сообщил корреспонденту "Труда" начальник милиции общественной безопасности УВД "Западное Дегунино" подполковник Анатолий Степнов, вести расследование нет необходимости. С 95-летней пациентки психиатрической больницы спроса нет. Квартира останется за ней. Кто будет убирать грязное жилище - решит местное РЭУ. А мусора там предостаточно. Сестры приносили домой все, что приглянется им на улице. Вполне вероятно, что и источники радиации попали в дом таким же способом. Хорошо, что их обнаружили...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников