05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ОБУЗДАТЬ КОРРУПЦИЮ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 17 Мая 2002г.
Ежегодный отчет Генерального прокурора РФ Владимира Устинова на Совете Федерации особых сенсаций не принес. Главный вывод, который могли сделать для себя сенаторы, - состояние законности и правопорядка в стране, мягко говоря, не на должном уровне.

Пожалуй, особенно остро в выступлении нашего главного правоохранителя прозвучал тезис, касающийся борьбы с коррупцией - одним из главных зол российского общества. По убеждению Генпрокурора, для обуздания этого вида преступности федеральной власти следует наконец проявить твердую политическую волю. И в самом деле: вот уже десять лет, как Госдума никак не может принять закон о коррупции. С тех пор, как бывший президент Ельцин предложенный Госдумой законопроект по какой-то причине отклонил, дело с антикоррупционным законодательством практически не движется, а депутаты, считает В. Устинов, занимаются тем, что направляют запросы в Генпрокуратуру, а если принимаемое решение их не устраивает, затевают скандал.
В этих условиях правоохранительным органам трудно добиваться нужной эффективности в борьбе с коррупцией. В докладе приведен такой факт: в минувшем году Генпрокуратуре удалось возбудить около 25 тысяч уголовных дел, касающихся правонарушений в бюджетной сфере. Наказание же понесло лишь 2 тысячи чиновников, и то, как правило, мелкие сошки. То ли дело (вспомнилось кстати) в Италии начала 90-х годов. Здесь в результате операции "Чистые руки" на скамьях подсудимых или в отставке оказалось 80 процентов политиков-взяточников. У нас же, посетовал Генпрокурор, из тех, кто распоряжается государственными средствами как своей личной собственностью и "не умеет считать бюджетный рубль", к ответственности привлечены лишь два заместителя губернатора Курской области да пара чиновников из Министерства по налогам и сборам.
Досталось от Генпрокурора руководителям таможни и милиции. Здесь он дипломатических выражений не выбирал. В поведении "дельцов от таможни", утверждал Устинов, "царит вседозволенность", к государственным границам России они относятся "как к своей вотчине". Пример, приведенный докладчиком, конечно, впечатляет: на нарофоминском филиале одинцовской таможни мошенническим путем дорогие и особо ценные товары выдавались за низкосортные.
В структурах МВД, отметил докладчик, несмотря на громкие заявления о новом курсе, продолжается сокрытие правонарушений.
Никак не удается Генпрокуратуре привести в соответствие с Конституцией законодательство некоторых субъектов Российской Федерации. В прошлом году число таких несоответствий превышало 40 тысяч. Особенно упорствуют в своей "особости" Татарстан и Башкирия. Несмотря на протесты Генпрокуратуры, в новых редакциях их Основных законов остались нормы, противоречащие общероссийскому законодательству.
Каковы, на ваш взгляд, основные причины, препятствующие эффективной борьбе с коррупцией?
Президент Российской криминологической ассоциации, руководитель межведомственной комиссии, разработавшей проекты законов "О борьбе с коррупцией" и "О борьбе с организованной преступностью" Азалия ДОЛГОВА:
- У нас до сих пор еще значительная часть отечественных политиков-реформаторов считает, что коррупция является орудием социальных преобразований в России.
На уровень коррупции в стране влияет колоссальная разница в доходах населения. Взять те же зарплаты сотрудников милиции, других правоохранительных органов, силовиков - их жалованья не хватает даже на восстановление сил после огромных нагрузок.
И еще: у нас до сих пор отсутствует эффективная система предупреждения коррупции и ее пресечения, а также система социального контроля за сдерживанием коррупции. И даже сам закон "О борьбе с коррупцией" до сих пор не принят - Борис Ельцин трижды накладывал на него вето.
Кинорежиссер, лауреат Государственной премии, автор фильма "Бандитский Петербург" Владимир БОРТКО:
- Вы застали меня на съемках. Работаю в настоящий момент над фильмом по роману Достоевского "Преступление и наказание". Нахожусь - почти реально! -во второй половине ХIХ века. И в те времена коррупция, другого рода преступления не были редкостью. Но за прошедшие с тех пор полтора века коррупция охватила едва ли не все сферы отечественной жизни. Так сказать, достигла прогресса. Почему такое произошло? Причина одна -нежелание с ней последовательно бороться и ее победить. Все, других нет! Потому что тот, кто действительно хочет победить, находит и средства, и силы, и способы, и добивается положительного результата.
Заместитель по следствию начальника Орджоникидзевского РУВД Екатеринбурга Сергей ШУБИН:
- Хорошие или плохие, но законы у нас есть. А вот людей в милиции не хватает катастрофически. Причины? В первую очередь - низкая заработная плата.
Выявлением взяточников занимается служба ОБЭП. Я согласен с Генпрокурором - в основном в сети попадается мелочевка, до крупной рыбы не удается дотянуться. Да и сама система так устроена, что ОБЭП должен только выявить факт, например взяточничества, а что будет дальше, удастся или нет возбудить следователям уголовное дело и довести до суда, - это уже не их проблемы.
Губернатор Самарской области Константин ТИТОВ:
- Первая: отсутствие должной гласности в работе правительства. Действия наших министров должны быть понятны и прозрачны, чтобы общество могло своевременно оценивать их с позиций интересов государства .
Во-вторых, у нас допускается вольное обращение с бюджетными средствами. Все статьи расходов утверждаются на высшем государственном уровне, а потом начинаются вольности. Нецелевое использование денег уже как бы не считается грубейшим нарушением закона.
Генеральный директор ОАО "Ростсельмаш" Сергей ЛЕБЕДЕВ:
- В России коррупция всегда была. Петр Первый, кстати, за взятку карал смертной казнью.
Причин коррупции, на мой взгляд, несколько. Во-первых, Россия - это государство с огромной территорией, для управления которой требуется большое количество чиновников. Во-вторых, сегодня проще дать взятку для того, чтобы решить даже простой вопрос, чем обивать пороги бесчисленного количества инстанций. В-третьих, уровень оплаты труда чиновников просто заставляет их заниматься взяточничеством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников