10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ГОРОДА БЕЗРАБОТНЫХ

Министерство РФ по атомной энергии и правительство Башкирии договорились о возобновлении строительства одной из крупнейших в России атомных станций.

В 80-е годы в Башкирскую АЭС было вложено около 800 миллионов долларов, в том числе 550 миллионов - в развитие города Агидель.
В Советском Союзе это был тот редкий случай, когда строительство крупного промышленного объекта началось не с производственных корпусов, а с инфраструктуры, социальной сферы - жилья, магазинов, дорог. Так в чистом поле появился город Агидель - для тех, кто будет обслуживать будущую атомную электростанцию. Но "зеленые" в начале 90-х годов решили, что "такая энергетика нам не нужна". Масштабную стройку законсервировали, Агидель стал городом безработных. И только сегодня экономическая ситуация в Уральском регионе заставила вернуться к строительству в Башкирии крупнейшего энергетического объекта.
Специалисты концерна "Росэнергоатом" считают, что только АЭС сможет покрыть грядущие потребности Урала и Поволжья в электроэнергии. Непосредственно в Башкирии уже в 2010 году будет ощущаться ее серьезный дефицит. При этом атомная энергетика - самая чистая и дешевая по сравнению с другими энергопроизводителями: один атомный кВт/ч обходится в 1 цент себестоимости, в то время как другие источники требуют от 1,5 до 2 центов вложений на каждую единицу. Более того, их стоимость будет расти по мере истощения невозобновляемых источников энергии.
Всего два года не хватило строителям Башкирской АЭС, чтобы запустить в самом начале 90-х первый блок-миллионник из четырех. До остановки работ основные сооружения АЭС были возведены на 7-12, а водохранилище - до 30 процентов.
В конечном итоге около законсервированной стройки остался город с населением до 20 тысяч человек. Из них 70 процентов - молодежь.
Когда Государственное собрание РБ отменило "зеленое" постановление Верховного Совета Башкирской ССР десятилетней давности, крупным энергетическим объектом заинтересовались Министерство РФ по атомной энергии, РАО "ЕЭС России". Оказалось, выгоднее восстановить заброшенную атомную станцию, чем начинать строительство на новом месте. По мнению специалистов, в общей сложности на новый блок требуется около миллиарда долларов, а достройка одного блока БАЭС будет стоить в два раза дешевле. Средства пойдут из федерального бюджета. Башкирия, в свою очередь, планирует оказывать проекту всемерную поддержку. В Агидели только с пуском первого блока появится около 5 тысяч рабочих мест на основном производстве. А в целом, чтобы построить и нормально эксплуатировать атомную станцию, требуется 120 различных объектов. В перспективе на них должны работать 14 тысяч человек - вся взрослая Агидель.
Разумеется, любая консервация -потеря не только времени. Часть оборудования устарела морально. Поэтому подобраны четыре новых реактора типа ВВЭР-1000 модели В-392 установленной мощностью 1000 МВт каждый. Они третьего поколения, с так называемой пассивной защитой. Надежность системы обеспечивается не только дополнительными устройствами, но и тем, что если что-то выходит из-под контроля, то ядерная реакция с выделением тепла останавливается сама.
Строительство в городе Агидель Башкирской атомной электростанции предполагается завершить к концу 2020 года. Такой срок предусмотрен "Стратегией атомной энергетики России в первой половине XXI века", одобренной правительством России еще в 2000 году. Пуск в промышленную эксплуатацию первого энергоблока станции намечен на 2010 год, а второго - на два года позже. Уже сегодня рассматривается возможность дальнейшего расширения мощности Башкирской АЭС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников