09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАДИМ ПРИКУРИТЬ ЛУКОВОЙ МУХЕ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 17 Мая 2003г.

В середине мая огородные работы в самом разгаре. При высадке в грунт рассады теплолюбивых

В середине мая огородные работы в самом разгаре. При высадке в грунт рассады теплолюбивых культур мы, безусловно, должны учитывать погодные условия. Надо быть готовыми к тому, что в конце мая - начале июня иногда случаются заморозки. Если на дворе стоит тихая, безветренная погода и температура опустилась до плюс 2 градусов, спешите полить молодую зелень теплой водой (плюс 35 градусов) - по 3 - 4 литра на квадратный метр грядки. Хорошо бы накануне заморозков опрыскать рассадные культуры раствором Эпина или Гуматами (калия, натрия) - это сделает растения устойчивыми к стрессам. Наиболее низкорослые из них, чувствительные к похолоданию, неплохо заранее обсыпать мелко просеянной древесной золой. В случае наступления холодов, возможно, придется накрыть грядки пленкой или другими подручными материалами.
Начинают зеленеть грядки с посевами корнеплодов. И тут уж постарайтесь не упустить сроки их прореживания, вовремя рыхлите почву на глубину не более 4-6 сантиметров. Если пустите эту работу на самотек, на почве образуется корка и, как следствие, снизится урожай.
В мае-июне хорошо бы провести и поверхностное рыхление почвы на посадках картофеля - это убережет молодые клубни от повреждения личинками проволочника. Яйца и личинки вредителя обитают в земле на глубине 1-3 сантиметра. Периодическое рыхление их погубит, а нам того и надо.
В мае придется также защищать молодые растения и от другой заразы - вредоносных мух. Когда зацветают черемуха, береза, вишня, овощную рассаду и всходы начинают атаковать капустная и луковая мухи. Под комочками почвы, прямо под боком у растений они откладывают свои яички. Муха капустная откладывает их на корневой шейке. Причем прорву - от 50 до 200 штук. Уже через 5-10 дней появятся белые личинки. Они проникнут в капустный корень, и кочан уже не будет завязываться. "Белые червячки" беспощадны также к редису, редьке, репе. Откладывать борьбу с ними не советую. Промедление подобно заведомой гибели урожая.
Только не паникуйте. Сразу же посыпьте почву вокруг растений тонким слоем табачной пыли, заранее смешанной пополам с гашеной известью или золой (20 граммов на 1 кв. метр). Этот прием следует повторить два-три раза через каждые 7-8 дней. Если вы заметили кладку яиц мухи, то сию минуту отгребите зараженную землю от растений и подсыпьте к ним свежую из междурядий.
Чтобы отпугнуть луковую муху, советую посыпать вдоль рядков лука табачную пыль или древесную золу. Будет эффект и от полива посадок лука раствором поваренной соли. Первый раз это надо сделать, когда перо лука вырастет до 50 сантиметров, а затем повторить "соленый" полив через 20 дней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников