02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДОСПЕХИ" РЫЦАРЯ ЛЕШКИ

Воронова Ирина
Статья «"ДОСПЕХИ" РЫЦАРЯ ЛЕШКИ»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 17 Мая 2007г.
Леша Налогин оказался прикован к постели в 14 лет. Он не вставал на ноги 8,5 года. Врачи говорили: безнадежен. Но парень бросил вызов судьбе. Алексей заново научился ходить. Теперь он даже водит автомобиль. Леша придумал идеальные "Доспехи" - ортопедическую систему, способную подарить надежду тысячам инвалидов.

5 ПРОЦЕНТОВ УСПЕХА
В 1990-м у мальчика заболела спина. Врачи не могли понять причину. Назначались процедуры, от которых боли лишь усиливались. Алеша попал в больницу. Две недели в реанимации, обезболивающие наркотики... И наконец страшный диагноз: саркома позвоночника.
Опухоль удалили, позвонки зафиксировали. Но через год у Алексея стала меняться походка, он спотыкался на ровном месте...
Диагноз "рецидив опухоли" поставили без биопсии. Ее сделали лишь во время второй операции. Тогда и выяснилось, что рецидива нет - поврежден трансплантат. За год подросток вытянулся, "подрос" и позвоночник, и сдерживающие его фиксаторы лопнули, не выдержав нагрузки. Но врачи обязаны были это предвидеть!
Мальчику заменили старые аллотрансплантаты. Однако операция прошла неудачно: видимо, сдавили спинной мозг. Под нож Лешка шел своими ногами, а после уже не встал. И пролежал 8,5 года в гипсовом корсете.
В 1992 году Алексей уже не мог не только ходить, но и сидеть. Родители искали хорошего врача, который мог бы помочь. В 1996-м нашли госпиталь во Франции. За операцию там просили 45 тысяч долларов (плюс расходы на пребывание в стационаре). Но гарантий французы не давали. Через пару лет Налогины вышли на Военно-медицинскую академию в Петербурге. Там для Алексея как сына военного операция была бы бесплатной. Предполагалось зафиксировать позвонки специальными металлоконструкциями. Но от родителей не скрывали: операция очень рискованная, шансов выжить после нее - 5%.Алексей, уже 19-летний, долго думал. И понял, что умирать так рано - глупо.
Парень решил... забыть о собственных бедах. Он вставал в 4 утра и изучал, как устроен интернет. С помощью сети ему удалось найти группу добровольцев "Милосердие", опекающих пациентов Российской детской клинической больницы. Алексей стал им помогать - искать спонсоров, бизнесменов и просто добрых людей, готовых жертвовать деньги на лечение. Дело пошло.
В чем секрет - неизвестно. Может, Налогин находил особенно убедительные слова? В декабре 1998 года он за две недели раздобыл крупную сумму, которой хватало на пересадку костного мозга двум ребятам. Это были первые пересадки костного мозга в нашей стране, раньше их делать было не на что.
В 2001 году американский Фонд Форда признал детский проект Налогина одним из самых эффективных в мире! Сегодня сайт Алексея www.deti.msk.ru дает надежду на излечение сотням малышей.
ВРАЧЕЙ НЕТ, ВЫХОД ЕСТЬ
...Для себя Налогин ничего у спонсоров никогда не просил: деньги не могли заменить умелых рук хирурга. Но и надежды не терял - посылал свои медицинские документы в Швецию, Францию. Западные врачи детально и без сантиментов расписали ему план возможной операции: мол, она затронет все внутренние органы, часть позвоночника просто вырежут, и, если все закончится удачно, возможно, удастся избавиться от корсета.В 2004 году Алексей окончательно решил: не стоит тешить себя пустыми надеждами. По крайней мере, до тех пор, пока медики не смогут дать ему твердых гарантий.
Правда, к тому времени у него уже были его "Доспехи"... Еще в 1999 году Алексей стал думать: пусть врачи не могут ему помочь, но выход-то должен быть. Лежа в постели, он рисовал, как должно выглядеть его тело при ходьбе, при сидении. И что ему необходимо для того, чтобы двигаться самому. Получилось: нужен пластиковый корсет, потому что мягкий не подходил из-за сильной деформации позвоночника. Нужны фиксаторы суставов ног.
Так на бумаге появились первые очертания системы.
Потом Алексей узнал об ортезировании - в отличие от протезирования оно предполагает не замену, а фиксацию суставов. Но в Институте протезирования ему предложили советский аппарат, аналог довоенного немецкого - железный, тяжелый, неудобный.
В интернете Леша нашел западную фирму, делающую комплектующие для ортезов. И тот аппарат, что на нем сейчас, сделан в гаражных условиях из немецких деталей и заказанного в ЦИТО корсета.
В 2000 году Алексей смог встать. Можно только догадываться, каких усилий это стоило человеку, столько лет проведшему в постели. Внутренние органы отвыкли от вертикального положения. Начали болеть почки. Он заставлял себя садиться - на 5 минут в день, на 10, на 15...Сейчас проводит в "Доспехах" по 4-6 часов в день. Ездит на деловые встречи, путешествует (был на Азове, в Израиле, в Турции), водит автомобиль.
Он успел даже поработать в Англии (выиграл тендер на разработку программного обеспечения для одной компании). А ведь несколько лет назад врачи сулили ему в лучшем случае возможность самостоятельно сидеть!
ЛИСТ ОЖИДАНИЯ
"Доспехи" получились легкими, удобными. Их даже не видно под одеждой. В таких любой человек с повреждением спинного мозга может не только сам вставать, ходить, садиться, но и (с посторонней помощью) подниматься и спускаться по ступенькам.Алексей получил патент на свою разработку. Сейчас "Доспехи" усовершенствованы: из аппаратов удалена половина металлоконструкций, для соединений используются кожа и липучки.
Леша продолжает помогать другим инвалидам. В его "Доспехах" уже ходят несколько человек. А производят их на базе Института протезирования, для каждого индивидуально. Алексей занимается организацией процесса, привозит купленные напрямую (то есть дешевле всего) ортезы из Европы.
Одна ортопедическая система при минимуме затрат обходится дороже 80 тысяч рублей. Сейчас, как говорит Алексей, у него многое получается. За прошлый год удалось сделать 8 систем. За первые месяцы этого года - уже около 20 (плюс протезы для двух детей).
Усилиями Налогина налаживается производство "Доспехов" в Красноярске, Уфе, Нижневартовске, Новокузнецке, Уссурийске. Мечта Алексея - организовать процесс во всей стране, чтобы врачам и мастерам не приходилось ездить от Москвы до самых до окраин.Но сложности с финансированием остаются.
Сегодня человек после обращения находится в листе ожидания месяц-два. Алексей ждет помощи от тех, кто готов вложиться в производство столь нужной для инвалидов системы.
P.S.
На сайте http://www.nalogin.org. вы можете узнать, как человек способен преодолеть силу обстоятельств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников