11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫИГРАЛ? В КАССУ!

Смирнов Михаил
Опубликовано 01:01 17 Мая 2007г.
Игрокам за победы на чемпионатах мира и Олимпиадах обязательно выплачивают премиальные. С годами суммы увеличиваются. О том, какие премиальные платили раньше и какими деньгами награждают сейчас, говорят известные хоккеисты.

Александр ОВЕЧКИН, нападающий сборной России на чемпионате мира 2007 года в Москве:
- Ситуация в современном хоккее такова, что ребята играют за сборную в основном из-за патриотизма. Ведь в своих клубах все получают хорошие зарплаты. А доходы некоторых игроков российской суперлиги даже выше, чем у наших легионеров в НХЛ.
Впрочем, нам, выступающим за океаном, жаловаться на судьбу грех. Я, например, получаю в "Вашингтоне" никак не меньше полутора миллионов долларов в год. Так зачем же мне нужны еще и премиальные за матчи в своей сборной на чемпионате мира в Москве?! Я и квартиру, и машину, и яхту могу купить на деньги, заработанные в Америке.
Если же говорить о клубах российской суперлиги, то, например, в столичном "Динамо" дополнительные деньги платят только за победу в чемпионате страны - что-то около двух тысяч долларов каждому.
Что касается этого чемпионата мира, то за победу в Москве, по слухам, всем тоже полагались бы бонусные деньги. Но о какой сумме шла речь, я, честно говоря, не интересовался. Мое дело играть и побеждать, а не финансы подсчитывать.
Владимир ПЕТРОВ, двукратный олимпийский чемпион, участник чемпионатов мира 1973 и 1979 годов в Москве:
- Полторы тысячи рублей - вот и все поощрение за победу на первенстве мира. Причем получали не все, а только лучшие. Кстати, полторы тысячи рублей - это был потолок. А сколько кому платить конкретно, определял тренерский совет, руководитель федерации. Как тогда формулировали, "по вкладу в общую победу". Как правило, на деньги могли рассчитывать лишь получившие медаль. Раньше число игроков было строго ограничено - человек 20. Остальные - за чертой.
Среди "золотой" двадцатки были свои категории, в зависимости от которых и определялся размер премии - первая категория, вторая, третья... Наша тройка Михайлов - Петров - Харламов всегда была на ведущих ролях в главной команде страны. Иначе не видать бы нам этих премиальных как своих ушей.
Плюс, конечно, ордена и медали вручали.
Но для нас главными были любовь и признание народа, простых болельщиков. А дармовые машины, роскошные квартиры для хоккеистов-победителей - это все красивые легенды. Никто ничего даром не давал.
Обычно просили руководителей, чтобы они посодействовали в приобретении машины (на наши же деньги). Также просили улучшить жилищные условия или мебель достать. Кто был посмышленее и половчее, тот и доставал все. Но, заметьте, все за свои.
Давали еще путевки в санатории и дома отдыха. Хоккеисты ЦСКА их получали как офицеры Советской армии в конце каждого сезона. Всем доставались санатории разной степени комфортности. Для меня, например, все были хорошими - на халяву-то! Холостые тогда ездили в основном в Алушту, а семейные - в Ялту, Сочи, Гурзуф.
Игорь ЛАРИОНОВ, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, участник чемпионата мира 1986 года в Москве:
- Победы сборной СССР на чемпионатах мира и Олимпийских играх тогда были настолько привычным делом, что нас за это особенно и не поощряли.
После того как мы завоевали "золото" на Олимпиаде-88 в Калгари, нам выдали примерно по тысяче двести рублей на человека. По тем временам деньги неплохие. Но по сравнению с заработками современных хоккеистов сумма смешная...
ИТОГИ
Что ждет в Канаде
После завершения чемпионата мира Международная федерация хоккея (ИИХФ) опубликовала новый рейтинг 16 лучших сборных команд мира, согласно которому команды распределятся по группам на следующем чемпионате мира-2008 в Канаде. Сборная России, взявшая мировую "бронзу", стала в общем рейтинге лишь пятой.
СОСТАВ ГРУПП НА ЧМ-2008
Группа А: Швеция, Швейцария, Белоруссия, Франция.
Группа В: Канада, США, Латвия, Словения.
Группа С: Финляндия, Словакия, Германия, Норвегия.
Группа D: Чехия, Россия, Дания, Италия.
РЕЙТИНГ ИИХФ
1. Швеция - 3740 очков,
2. Канада - 3670,
3. Финляндия - 3640,
4. Чехия - 3595,
5. Россия - 3535,
6. Словакия - 3390,
7. США - 3375,
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2007
Финал
Канада - Финляндия - 4:2 (Нэш, 7, 59, Стаал, 14, Армстронг, 30 - Контиола, 52, Миеттинен, 58).
Матч за 3-е место.
Россия - Швеция - 3:1 (Емедин, 7, Зиновьев, 10, Фролов, 22 - Стеен, 49).
ЛАУРЕАТЫ ТУРНИРА
Лучший вратарь -
Кари Лехтонен (Финляндия).
Лучший защитник -
Андрей Марков (Россия).
Лучший нападающий -
Алексей Морозов (Россия).
Самый ценный игрок -
Рик Нэш (Канада).
БОМБАРДИРЫ
Юхан Давидссон (Швеция) - 14 (7 голов + 7 передач) очков, Алексей Морозов (Россия) - 13 (8 + 5), Сергей Зиновьев (Россия) - 13 (3 + 10).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников