22 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Новичок» обнаружился у немецких спецслужб

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:05 17 Мая 2018г.
Опубликовано 11:05 17 Мая 2018г.

Как выяснили германские журналисты, образец отравляющего вещества Федеральная разведывательная служба страны получила еще в девяностые годы 


Федеральная разведывательная служба Германии еще в девяностые годы прошлого века получила образец отравляющего вещества «Новичок», с помощью которого, предположительно, были отравлены в британском городе Солсбери бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. К такому выводу пришла группа немецких обозревателей по итогам совместного журналистского расследования.

В работе участвовали репортеры двух авторитетных печатных изданий – Die Zeit и Süddeutsche Zeitung, а также представители телеканалов WDR и NDR. По сведениям журналистов, спецслужбы Германии обратились к российскому ученому-химику, который уже некоторое время работал для них информатором, с просьбой рассказать о новейшем российском химоружии. За это они пообещали ученому содействие в переезде вместе с семьей на Запад.

Россиянин согласился, пообещав захватить с собой образец вещества. Когда «Новичок» попал в Германию, он с ведома канцелярии канцлера Гельмута Коля и министерства обороны ФРГ был передан на изучение одной из шведских химических лабораторий, которые позднее поделились с Федеральной разведслужбой формулой вещества.

Что же в итоге стало с образцом «Новичка», журналистам так и не удалось выяснить. Тем не менее, стало известно, что по указанию того же Гельмута Коля разведслужба поделилась пробой с союзниками – в частности, с американской и британской разведками.

Ранее Организация по запрещению химоружия опубликовала доклад, утверждающий, что место происхождения химиката, которым были отравлены Скрипали, установить не удалось. 




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?