27 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Новичок» обнаружился у немецких спецслужб

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:05 17 Мая 2018г.
Опубликовано 11:05 17 Мая 2018г.

Как выяснили германские журналисты, образец отравляющего вещества Федеральная разведывательная служба страны получила еще в девяностые годы 


Федеральная разведывательная служба Германии еще в девяностые годы прошлого века получила образец отравляющего вещества «Новичок», с помощью которого, предположительно, были отравлены в британском городе Солсбери бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. К такому выводу пришла группа немецких обозревателей по итогам совместного журналистского расследования.

В работе участвовали репортеры двух авторитетных печатных изданий – Die Zeit и Süddeutsche Zeitung, а также представители телеканалов WDR и NDR. По сведениям журналистов, спецслужбы Германии обратились к российскому ученому-химику, который уже некоторое время работал для них информатором, с просьбой рассказать о новейшем российском химоружии. За это они пообещали ученому содействие в переезде вместе с семьей на Запад.

Россиянин согласился, пообещав захватить с собой образец вещества. Когда «Новичок» попал в Германию, он с ведома канцелярии канцлера Гельмута Коля и министерства обороны ФРГ был передан на изучение одной из шведских химических лабораторий, которые позднее поделились с Федеральной разведслужбой формулой вещества.

Что же в итоге стало с образцом «Новичка», журналистам так и не удалось выяснить. Тем не менее, стало известно, что по указанию того же Гельмута Коля разведслужба поделилась пробой с союзниками – в частности, с американской и британской разведками.

Ранее Организация по запрещению химоружия опубликовала доклад, утверждающий, что место происхождения химиката, которым были отравлены Скрипали, установить не удалось. 




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.